Есть вопрос: какие единовременные выплаты сегодня осуществляет ПФР, а не соцзащита

В связи с распространением фейковой информации о новых единовременных выплатах по линии Пенсионного фонда России, ведомство выпустило разъяснение — какие сегодня осуществляются выплаты семьям с детьми по линии ПФР.

С 1 января 2022 года в компетенцию органов ПФР перешел целый ряд выплат, которые ранее обеспечивались органами социальной защиты населения. В их число входят как ежемесячные, так и единовременные выплаты, в том числе и семьям с детьми.

На сегодняшний день органы ПФР осуществляют следующие выплаты:

единовременное пособие при рождении ребенка. Получателями являются неработающий родитель ребенка либо его опекун, усыновитель или приемный родитель, при этом родитель может учиться на очном отделении высшего или средне-специального учебного заведения. Заявление на выплату необходимо подать в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка. Размер выплаты в Новосибирской области с учетом районного коэффициента составляет 24 567,33 рубля на каждого малыша;

единовременную выплату по беременности и родам неработающим женщинам в отпуске по беременности и родам, а также неработающим женщинам, усыновившим ребенка до 3-х месяцев. Выплата предоставляется после родов за весь период декретного отпуска в том случае, если центр занятости признал женщину безработной в течение года со дня ее увольнения. Заявление необходимо подать в течение полугода со дня окончания отпуска по беременности и родам. Размер выплаты в регионе с учетом районного коэффициента составляет 921,28 рубля за каждый месяц;

единовременную выплату при усыновлении ребенка, размер которой зависит от категории и возраста усыновленного ребенка. Сумма увеличивается если, например, усыновляется ребенок-инвалид либо в семью принимаются сразу несколько детей – братьев и сестер. Заявление необходимо также подать в течение 6 месяцев со дня вступления в силу решения суда об усыновлении, дня вынесения органом опеки решения об усыновлении либо дня заключения договора о принятии ребенка в семью;

единовременную выплату беременной жене военнослужащего по призыву. Данная соцподдержка устанавливается женщинам со сроком беременности не менее 180 дней, мужья которых служат по призыву в армии. Выплата также предоставляется, если супруг учится на первом курсе военного училища. Размер выплаты в Новосибирской области с учетом районного коэффициента составляет 38 904,∨91 рубля.

Если Вы имеете право на данные единовременные выплаты, но еще не воспользовались ими, или право возникло после 1 января 2022 года, то необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР или офис МФЦ по месту жительства с необходимыми документами, уточняет пресс-служба ПФР.

Перечень установленных выплат можно найти на сайте ведомства. Кстати, в 2022 году планируется запуск электронного сервиса для подачи заявлений через портал Госуслуг.

Напомним, что получить информацию по вопросам назначения выплат можно и по телефону регионального контакт-центра Отделения ПФР по Новосибирской области 8 800 600 0720, а также через официальные аккаунты ведомства в Вконтакте и Одноклассниках.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *