Музей на набережной — настоящий подарок не только новосибирцам, но и гостям города

Фото Василия Матвеюка

После почти годичного перерыва, связанного с проведением реставрационных работ, в Новосибирске торжественно распахнул свои двери для посетителей Музей на набережной по адресу Обская, 5.

В церемонии открытия приняли участие представители мэрии Новосибирска, научной и культурной общественности, а также жители города.

Само здание, в котором расположился музей, имеет статус памятника архитектуры регионального значения. Оно более века назад принадлежало Управлению земель Томской губернии Кабинета Его Императорского Величества.

В музее – несколько экспозиций. Одна из них — «За много лет до Новосибирска», посвящена многовековой истории местности, на которой возник Ново-Николаевск — современный Новосибирск. Архивные документы свидетельствуют о том, что строительство нынешнего города начиналось с Левого берега Оби, где уже существовали сёла Кривощёково и Бугры. На выставке можно увидеть, как выглядели жители села Кривощёкова — их облик реконструирован на основе черепов, найденных во время археологических работ. Также здесь представлены одежда, обувь и домашняя утварь, нательные кресты кривощёковцев, предметы, принадлежавшие жителям села Бугры и фотокопии уникальных документов.

 

Другая выставка — «Сибирь индустриальная», рассказывает о развитии индустриальной мощи города Новосибирска – заводе «Сибсельмаш», который был флагманом индустриализации Сибири 1930-х годов, первенцем новосибирского машиностроения, а позднее — самым крупным в стране заводом, производившим продукцию для оборонной отрасли страны. В экспозиции представлены не только редкие фотографии, мемориальные предметы, награды, но и видеосвидетельства и документы из архива легендарного предприятия. «В своё время фонды музея «Сибсельмаша» были переданы в Музей Новосибирска, — уточнила заместитель директора учреждения Лариса Волкова. – Экспонаты рассказывают об истории, которая сегодняшнему поколению новосибирцев мало известна. Погружаясь через экспонаты предметного ряда, через фотографии, предметы быта в то далёкое время, посетители получают много ценной и полезной информации для расширения кругозора, познания атмосферы прошедших лет. Сегодняшнее событие – это настоящий подарок не только новосибирцам, но и гостям города».

Тех, кому будет интересно впервые своими глазами увидеть более сотни оригиналов почтовых открыток начала ХХ века с видами Ново-Николаевска, выпущенных в российских и зарубежных типографиях, привлечёт выставка «Город в руках». Работники музея поясняют: несмотря на раннюю стадию развития фотодела и типографской печати, экспонаты отличаются чёткостью и тонкостью изображения, качеством продукции. Большая часть экспозиции – открытки легендарного новониколаевца Николая Литвинова, который первым в те годы наладил типографское дело в городе. Он являлся издателем не только первых открыток, но и первых новониколаевских книг и газет, основателем первой типографии и первого книжного магазина. Ко всему прочему, Николай Павлович был выдающимся врачом, исследователем и общественным деятелем. Он приехал в Ново-Николаевск в 1893 году с первыми строителями железнодорожного моста через реку Обь.

В экспозиции одного из залов появился старинный инструмент – фортепиано  — производства известного завода «Беккер». Почти двухсотлетний раритет подарило музею одно из предприятий города, занимающееся выпуском зерноочистительного оборудования. «Замечательно, что молодые предприниматели таким образом поддерживают культуру города Новосибирска, сберегают его историю», — отметила Лариса Волкова.

Текст и фото Василия Матвеюка

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *