На пути к производственной стабильности

На снимке: экспериментальное производство ИЯФ. Фото носит иллюстративный характер.

С предложениями по стабилизации работы новосибирских предприятий к правительству РФ обратилось региональное бизнес-сообщество.

В условиях жесточайших санкций российское производство, то есть реальный сектор экономики, требует серьёзной поддержки со стороны правительства. В конце 20-х годов прошлого века, по словам авторитетного экономиста Новосибирска Григория Ханина, у руководства СССР тоже был выбор: пойти на поклон к капиталистам, фактически отказавшись от новой социальной системы, либо ценой колоссальных жертв сделать экономический рывок. Перед таким же историческим выбором СССР стоял и в 80-е годы, а сейчас стоит Россия. С инициативой собрать экономические предложения регионов выступил федеральный центр. В Москве уверены — для того чтобы запустить действующий механизм помощи предприятиям, нужно виденье проблемы «снизу».

ЧС-ИНФО уже рассказывал о первом пакете антисанкционных предложений предпринимателей региона. Поступающие инициативы были собраны Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий (МАРП), Новосибирской городской торгово-промышленная палатой (НГТПП) и Деловым клубом руководителей «Содружество—Эффективность—Развитие» (СЭР). Получился комплекс неотложных действий с точки зрения предприятий Новосибирской области, с учётом местных особенностей.

Свою оценку собранным предложениям дал Сергей Карпекин, президент МАРПа:

— Бизнес ждёт от власти сохранения финансовой стабильности в свете увеличения ключевой ставки Центробанком. Стали недоступными кредитные ресурсы, изменяются условия по уже выданным кредитам. Первый пакет наших предложений направлен на недопущение дестабилизации в этой сфере. Необходимо зафиксировать ставки по ранее выданным кредитам и создать возможность кредитовать предприятия по льготным ставкам.

Президент МАРПа особо выделил необходимость поддержки молодых специалистов, продвигающих современный производственно-научный бизнес. В налоговой сфере нужен мягкий налоговый режим для предприятий. На государственном уровне необходимо сдерживать цены на исходное сырьё. Ипортозамещение также требует продуманной политики по организации работы на внутреннем российском рынке и смягчения таможенно-налоговых условий для поступающих материалов и комплектующих из стран юго-восточного региона.

Центробанк, рубль и Китай

Сейчас от Центробанка все ждут «заморозки» банковской ставки, установленной на момент заключения кредитного договора предприятиями. Важно сохранить эту ставку до конца экономических ограничений. Предприятия кровно заинтересованы в том, чтобы бизнесу дали возможность закупки комплектующих запчастей из Китая с использованием рубля, а не долларов США. И, несмотря на всю нашу «дружбу» с Китаем, установить заградительные пошлины на ввоз из КНР оборудования и иной готовой продукции, если есть аналогичная отечественная продукция.

Цены по заключаемым в текущем году контрактам предлагается сделать ориентировочными, с последующей компенсацией с учётом всех затрат. Их компенсация должна быть оперативной за счет бюджетных ассигнований.  В современных условиях не следует применять к российским компаниям штрафные санкции за срыв сроков поставки по госконтрактам из-за действующих ограничений (при неисполнении объемов поставок более чем на 20%). Нужно скорректировать и сроки исполнения контрактов по заказам в сторону их продления.

Компенсироваться должны и логистические затраты предприятий. Но — только для компаний, экспортирующих российскую продукцию.

 Новая налоговая политика

Не менее важным представляется новосибирским предпринимателям и производственникам введение «налоговых каникул» сроком на один год. Нужен мораторий на увеличение ставок действующих налогов, страховых взносов и акцизов. И, конечно же, нужны льготы по налогу на имущество для предприятий, осуществляющих инвестиции в развитие российского производства.

В нынешних условиях нужно не просто удержать цены на отечественные сырьё и материалы, в том числе на черные и цветные металлы на внутреннем рынке, но и гарантировать отсутствие роста цен на несколько лет. Также предлагается предоставлять налоговые льготы предприятиям в виде освобождения зарплаты молодых специалистов и ИТР от НДФЛ для развития кадрового потенциала. Необходимо уже сегодня разработать государственные программы, направленные на развитие сектора производителей радиоэлектронных компонентов и отменить ввозные таможенные пошлины на новейшее высокотехнологичное оборудование, не производимое в России. Было бы правильно убрать НДС при таможенном оформлении на ввозимые высокотехнологичные продукты, подверженные санкциям.

В связи с падением ликвидности из-за действующих ограничений движения финансов и роста стоимости заемных средств необходим хотя бы годовой мораторий на банкротство предприятий. И, конечно же, нужны существенные послабления в административном контроле — все ждут приостановки исполнения предписаний контрольно-надзорных органов в виду значительной стоимости работ и отвлечения оборотных средств.

 Перспективы импортозамещения

Большое внимание в экономических предложениях бизнес-сообщества Новосибирской области уделено развитию импортозамещения. В частности, предложено снизить налог на прибыль тем, кто модернизирует собственное оборудование.

В области импортозамещения необходимо включить затраты на замену импортных материалов и комплектующих в себестоимость продукции. Сейчас эти затраты покрываются из прибыли, а в государственных заказах прибыль минимальна.

В целом перед правительством Российской Федерации, по мнению новосибирского бизнес-сообщества, стоит в этом году глобальная задача — обеспечить более высокий процент уровня импортозамещения на крупных отечественных предприятиях.

Роман Сидоров

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *