В России запустят серийное производство материалов и комплектующих, ранее поставляемых из-за рубежа

фото из открытого источника

Новый пакет господдержки представил кабмин РФ. Он касается малого и среднего бизнеса, а также фармкомпании. Кто и что выиграет?

Кабмин сформировал новый пакет предложений по поддержке российской экономики.

Специальная программа, касающаяся российских предприятий, которые занимаются серийным производством материалов и комплектующих, будет донастроена в плане стимулирования разработки конструкторской документации.

В нынешних условиях многим важно оперативно наладить собственное серийное производство материалов и комплектующих, ранее поставляемых из-за рубежа, акцентировал внимание Михаил Мишустин. Проект соответствующего постановления уже внесен в Правительство.

Предложения по малому и среднему бизнесу

Правительство предлагает расширить практику заключения офсетных контрактов по госзакупкам для предприятий малого и среднего бизнеса, что позволит активнее вовлекать МСП в региональные проекты в рамках госзакупок и создавать новые рабочие места.

Правительство планирует ввести минимальный входной порог по объему инвестиций, который будет снижен с 1 миллиарда до 100 миллионов рублей и разрешить компаниям строить новое предприятие в одном регионе, а заключать договор о гарантийной покупке в другом

По словам Мишустина, такие соглашения гарантируют инвесторам, которые реализуют значимые для регионов проекты в рамках госзакупок, рынок сбыта на определенный период, что позволяет предпринимателям точнее просчитать риски и, как следствие, оптимизировать затраты. Офсетный контракт заключается сроком на 10 лет, на поставку товара для обеспечения государственных нужд, который должен быть отечественного производства.

Кроме того, в рамках комплексной программы по поддержке малого и среднего бизнеса в регионах создадут новые промышленные и технопарки.

Сейчас дотации из федерального бюджета на строительство таких объектов получают только 10 субъектов с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. Список получателей таких средств планируется увеличить вдвое. Благодаря новым промышленным и технологическим паркам у большего числа небольших компаний появятся помещения для работы и доступ к необходимой инфраструктуре. Об этом сообщил председатель правительства на заседании президиума правкомиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.

Медицина и фармакология

Кроме того, Михаил Мишустин заявил, что у людей должна быть возможность приобретать необходимые медицинские препараты, несмотря на любые санкции.

Для поддержки импорта фармацевтической продукции и медицинских изделий разработаны следующие предложения:

—  упрощение регистрации лекарств и медицинских изделий;

—   облегчение закупочных процедур;

—   субсидирование процентных ставок по кредитам, предоставляемым производителям или дистрибьюторам;

—  реализация программы импортозамещения востребованных лекарств и медицинских изделий.

Читайте по теме:

Новосибирские работодатели получат субсидии за трудоустройство молодежи без опыта работы и образования

Российским технологическим компаниям предлагают миллионные гранты за разработки

Рекордные 836 миллионов рублей господдержки получили аграрии Новосибирской области за неделю

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *