Господдержка: науку переводят на российские рельсы

Фото: Павел Разуваев

Объявлен мораторий на показатели наличия научных публикаций, индексируемых в международных базах данных.

Правительство России согласилось с предложением Минобрнауки РФ приостановить в этом году учёт индексации публикаций российских учёных в международных базах данных и участия в зарубежных научных конференциях. Об этом 21 марта объявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в ходе встречи с ректорами вузов.

— Необходимо переосмыслить работу на данном этапе и обеспечить поддержку российских научных изданий, а также снизить удельный вес библиометрических и наукометрических показателей в оценке научных коллективов, которые занимаются фундаментальными, прикладными и социо-гуманитарными исследованиями, — заявил министр.

Фальков уточнил, что мораторий на показатели не означает запрет на публикации.

— Мы не призываем отказываться от публикаций в изданиях Web of Science и Scopus. Россия должна оставаться на фронтире мировой науки. Но нам нужно исходить из наших национальных интересов, — подчеркнул министр.

С самого начала санкций Запада, в том числе, и в отношении российских учёных, научное сообщество Сибирского отделения РАН стало предлагать срочные ответные меры. Как отмечал в «ЧС» №10 за 16 марта председатель СО РАН с 2008 по 2017 годы академик Александр Асеев, в последние годы научным институтам выделялись бюджетные средства пропорционально публикациям статей. Причём, ориентировались при этом, в основном, на публикации за рубежом. Теперь же нужны новые критерии определения эффективности работы.

— Всё это время надо было развивать свои журналы, а у нас, наоборот, эту работу совсем не вели. Сейчас же надо срочно возобновлять работу, развивать свои журналы, разрабатывать российский индекс цитирования, — уверен академик.

Общественно-экспертный совет по национальному проекту «Наука и университеты» начал обсуждать эту проблему в начале марта. По мнению экспертов, новая система оценки должна быть создана в цифровом формате, поскольку предстоит работа с большими базами данных. Учёные сразу заявили о необходимости разработки собственного перечня авторитетных периодических изданий и конференций и их конкурсной поддержки. Кроме того, предложено увеличить роль таких показателей как уровень использования результатов исследований в промышленности, патентная активность, наличие совместных исследований с бизнес-компаниями.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *