Керамические имплантаты томских учёных станут альтернативой импортным аналогам

Учёные Томского государственного университета в течение нескольких лет работали над созданием импортозамещающих зубных имплантатов и коронок из керамики.
Наконец, их труды увенчались успехом. Причём, в то время, когда коллективный Запад и США ввели против России разрушительные санкции. Теперь отечественные керамические материалы, разработанные томичами, могут стать альтернативой дорогой зарубежной продукции.
В вузе сообщили, что до конца 2022 года состоится сертификация импортозамещающей технологии производства материалов для керамических имплантатов и коронок, а затем будут созданы пилотные партии, которые представят на рынок. Учёные планируют создать малое инновационное предприятие для массового производства материалов для стоматологических коронок и имплантатов из керамики на территории России.
«Мы начали со стоматологических имплантатов. Технология у нас уже есть, мы сейчас сертифицируем её, чтобы уже можно было ставить реальным пациентам. В течение года этот вопрос решится, к концу года пилотные партии будем реализовывать», – рассказал заместитель директора научно-образовательного центра «Аддитивные технологии» Владимир Промахов. Вместе с тем, добавил он, в настоящее время учёные ТГУ совместно с врачами проектируют дизайн имплантатов. Но пока здесь нет универсальной технологии, поэтому есть необходимость в разработке хирургических протоколов.
Интересно, что в медицине керамические материалы стали использоваться достаточно давно. Примерно в середине двухтысячных годов технология установки зубных коронок в России стала переходить с металлокерамики на цельнокерамические коронки. Время показало, что металлокерамика уступает своему конкуренту — керамике — по нескольким пунктам: в частности, своей дороговизной и невысоким качеством, кроме того, она обладает аллергическим свойствами.