Центр по разведению соколов-балобанов на Алтае восстанавливает популяцию пернатого сокровища Сибири

сокол-балабан

Фото: Википедия

С 1993 года специалисты питомника редких птиц «Алтай фалькон» выпустили на волю более 300 соколов.

В ближайшее время организация получит шесть новых инкубаторов для выведения птенцов редких пернатых.

Директор зоологического центра Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета Сергей Снигирев рассказал, что инкубаторы оснащены умными настройками, например, температурного режима и показателей влажности для разных периодов процесса выведения птенцов.

«Есть ещё инкубаторы, где будут содержать новорождённых соколят. В таких инкубаторах они находятся от трёх дней, — уточнил он. — Дело в том, что средняя масса новорождённого соколенка 16-23 грамма, мы его выкармливаем до достижения массы в 40-60 граммов. Только после этого подсаживаем в гнёзда приёмных родителей».

В вузе уточнили, что оборудование, которое приобретено в рамках участия в государственной программе «Приоритет-2030», будет поставлено в течение ближайших двух недель.

Сокол-балобан – уникальная птица. Интересно, что по географическому признаку выделяют шесть его подвидов: обыкновенный, чинковый, туркестанский, центральноазиатский, монгольский и тибетский. Ареал обитания не слишком широк, 90 процентов всей популяции в мире гнездится в Азии.

Только в России на границе республик Алтай и Тыва живут уникальные балобаны тёмной окраски. Как правило, на зимовку в далёкие края улетают лишь молодые птицы, взрослые особи в основном остаются на зиму в своём гнездовом ареале. В период миграции соколы пролетают до 300-400 километров в день. Во время добычи птицы бросаются с высоты со скоростью 200 километров в час. Один птенец за весь период кормления съедает около 400 грызунов.

 

 

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *