Почему социальная ответственность – хороший тон для бизнеса

«Сибантрацит» в шестой раз подписал соглашения о социально-экономическом партнерстве с семью муниципальными образованиями Искитимского района Новосибирской области

«Сибантрацит» в шестой раз подписал соглашения о социально-экономическом партнерстве с семью муниципальными образованиями Искитимского района Новосибирской области. Активное участие  крупных  компаний в создании комфортной социальной среды на территории присутствия — это много больше, чем благотворительность. Эта практика получает все более широкое распространение, а само понятие социально ответственного бизнеса становится многограннее. Почему компании считают важным следовать этому тренду?

Корпоративная и социальная ответственность в действии

Стратегия развития частного бизнеса, с одной стороны, вполне прозрачна: делать все возможное для успешного развития своего предприятия. Однако как в эту схему вписываются добровольно принимаемые на себя обязательства по развитию территории присутствия?

К примеру, план помощи АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный» (оба предприятия входят в Группу «Сибантрацит») рассчитан на поддержку сфер образования, культуры, здравоохранения, спорта, экологии и социально незащищенных слоев населения. В 2022 году на социально значимые мероприятия, включенные в соглашения между компаниями Группы и администрациями Гусельниковского, Евсинского, Усть-Чемского, Листвянского и Тальменского сельсоветов, рабочего поселка Линево и Искитимского района, планируется направить порядка 41,8 миллионов рублей. Помимо этого, компания финансирует собственные долгосрочные социальные программы на территории этих муниципалитетов, о которых мы расскажем далее.

Безусловно, есть вещи, которые предприятия, особенно ресурсодобывающие, должны делать по закону. Например, в части  экологии и охраны труда. Но зачем заниматься непрофильными для предприятия проектами, такими как поддержка учреждений культуры и образования?

В небольших муниципалитетах бизнес сотрудничает с местными властями в вопросах социальной сферы ради создания и развития комфортной среды для жителей территорий присутствия. Это напрямую затрагивает и их сотрудников. Достойные условия жизни помогают компаниям привлекать и удерживать специалистов. Ведь люди, особенно квалифицированные работники, – настоящая ценность любого предприятия, топ-менеджмент которого руководствуется долгосрочными перспективами развития.

«Сибантрацит» в шестой раз подписал соглашения о социально-экономическом партнерстве с семью муниципальными образованиями Искитимского района Новосибирской области

«Соглашения с муниципалитетами, на территориях которых располагается наши производственные объекты, заключаются уже шестой год подряд. Эта практика позволяет обеим сторонам построить эффективную совместную работу – задачи планируются на год в рамках установленного бюджета. Мы видим вклад нашей компании в их решение, а главы муниципалитетов при нашей поддержке расширяют возможности для экономического и социального развития возглавляемых ими территорий», –  говорит руководитель управления корпоративной социальной ответственности и коммуникаций «УК «Сибантрацит» Елена Лещинская.

В общей сложности на реализацию мероприятий по подписанным в 2021 году соглашениям компания потратила 36,7 миллионов рублей.

Одним из новых элементов поддержки, который реализовал «Сибантрацит» в прошлом году сверх соглашений, стал первый в регионе грантовый конкурс, проведенный частной компанией. В его рамках было поддержано 18 социальных проектов. «Запустив первый в Новосибирской области корпоративный грантовый конкурс «Регион возможностей», мы помогли жителям реализовать их собственные социальные инициативы. Прямое взаимодействие предприятий Группы с жителями является приоритетом нашей работы. Мы регулярно проводим выездные встречи с населением, регистрируем все обращения и отвечаем на них, ведем публичные мониторинги экологических показателей», — отметила Лещинская, добавив, что в мае будет запущен второй грантовый конкурс.

Получается, что активное вовлечение бизнеса в создание социокультурной инфраструктуры и формирование новых жизненных возможностей для жителей тех территорий, где присутствуют предприятия ГК, – это прямые инвестиции в будущее людей.

По словам главы администрации Гусельниковского сельсовета Натальи Ермачёк, если бы не помощь предприятия «Сибантрацит», им никогда не добиться тех результатов в благоустройстве и модернизации социальных объектов, какие есть сейчас. «У местных муниципалитетов просто нет таких средств. Все время приходится выбирать, что важнее: отремонтировать дорогу или перекрыть крышу Дома культуры, закупить новую технику в школу или привести в порядок территорию. Конечно, все можно сделать постепенно, но процесс растянется на годы», — сетует Наталья Робертовна.

Многогранная работа

Как же формируются социальные программы? Как рассказала Наталья Ермачёк, ежегодно в конце года собирается администрация сельсовета, совет ветеранов, женсоветы, руководители образовательных и культурных учреждений и все вместе обсуждают, ищут самые болевые точки в своих поселениях. И потом уже со списком проблем обращаются в «Сибантрацит». Так что соглашения с муниципалитетами составляются обязательно с учетом потребностей и пожеланий жителей.

Особое внимание уделяется поддержке учреждений образования, спорта и культуры, благоустройству территорий, ремонту зданий и сооружений, адресной помощи социально незащищенным людям, установке детских игровых и спортивных площадок, поддержке талантливых детей. Реализуются экологические проекты, мероприятия в рамках программы сохранения исторической памяти.

«Сибантрацит» много лет подряд предоставляет уголь для адресной поддержки социально-незащищенных граждан и выделяет шесть тысяч тонн угля угольным котельным Искитимского района для проведения отопительного сезона. Также компания оказывает помощь техникой и людьми в очистке дорог в особо снежные дни, когда коммунальные службы не справляются, помогает с ремонтом дорог.

Двухэтажное здание Дома культуры в поселке Листвянский построено в 1956 году, и ему срочно нужен был капитальный ремонт. Это единственное учреждение культуры бывшего шахтерского поселка, где занимается 11 творческих коллективов – и детей, и ветеранов – всего 200 человек. Здание находилось в плачевном состоянии, поэтому на восстановление ушло несколько лет.

«Сибантрацит» в шестой раз подписал соглашения о социально-экономическом партнерстве с семью муниципальными образованиями Искитимского района Новосибирской области

В 2019 году «Сибантрацит» помог отремонтировать первый этаж – зрительный зал и сцену. Через год полностью заменили аварийные чердачные перекрытия, систему освещения, полы и потолки на втором этаже, отремонтировали костюмерные, кабинеты, коридор и лестничный пролет. В 2021 году обновили и утеплили  фасад здания, отремонтировали главный вход и эвакуационные выходы, сделали пандус для инвалидов. В общей сложности затраты составили почти 13 миллионов рублей.

Как рассказала глава администрации Листвянского сельсовета Елена Курепина, в прошедшем году в поселке было реализовано пять проектов: отсыпка улиц щебнем, ремонт фасада ДК, покупка светодиодных светильников детскому саду, организация праздников с Советом ветеранов,  мощение плиткой школьного двора.

Кроме того, в рамках грантового конкурса «Регион возможностей» Группы «Сибантрацит» в поселке Листвянский было реализовано еще несколько проектов: строительство остановочного павильона, покупка лыж и оборудование соляной пещеры в детском саду, закуплен реквизит для кукольного театра Листвянского дома культуры.

Образование как приоритет

Поддержка образования – программа комплексная, которая реализуется на нескольких уровнях – от школ до вузов. «Сибантрацит» – индустриальный партнер регионального центра поддержки талантливых детей «Альтаир», сотрудничает с ведущими вузами региона, поддерживает общественную программу «Учитель для России» в Новосибирской области. В рамках данной программы для работы в школы муниципалитетов области приезжают молодые педагоги из других регионов. При помощи  «Сибантрацита» сформированы профильные классы с углубленным изучением точных и естественных наук в Линевском Центре детского творчества «Спутник».

«Сибантрацит» в шестой раз подписал соглашения о социально-экономическом партнерстве с семью муниципальными образованиями Искитимского района Новосибирской области

Согласитесь, каждому родителю хочется, чтобы процесс получения новых знаний, умений и навыков проходил на современном уровне и в комфортных условиях. Тем важней программа компании по компьютеризации региональных школ. За последние три года при участии «Сибантрацита» в 14 школ Искитимского района поставлено 106 компьютеров. В центр детского научно-технического творчества «Спутник» «Сибантрацит» приобретет инструменты, наборы для робототехники и авиамоделирования, а также 3D-пластик, металл и другие расходные материалы. В марте стартовало бесплатное обучение программированию на языке Python в одной из школ посёлка Линево. 10 учеников школы в течение года будут осваивать Python по уникальной программе.

По словам Ирины Литвиновой, директора школы в Гусельниково, помощь предприятия и возможность оснастить школу многофункциональным принтером, проекторами и экранами, новыми школьными досками и мебелью – просто неоценима.

Не забывают и о базовых потребностях. Компания регулярно участвует в ремонте школ в селах Белово, Евсино, Гусельниково. В школе села Мосты недавно появились новые пластиковые окна, а в Усть-Чеме – отремонтированная спортивная площадка с новыми футбольными воротами.

В «Сибантраците» также организована работа по поддержке детских и юношеских творческих коллективов. В рамках социальной программы предприятие оказывает материальную поддержку детям в поездках на конкурсы, фестивали, спортивные состязания различных уровней. А чтобы ребятишки могли достойно выступать, обновляется и материально-техническая база учреждений культуры. Так, в Линевской детской художественной школе на средства Группы «Сибантрацит» закуплены мебель, мольберты, натурные столы, софиты, рамы для выставочных работ. Евсинская и Линевская музыкальные школы пополнились новыми гитарами, баянами и аккордеонами.

Историческая память

Еще одна важное направление социальной политики «Сибантрацита» – сохранение исторической памяти. Благодаря этому проекту в посёлках на территории присутствия компании ремонтируют мемориалы и памятники, посвященные Великой Отечественной войне, организуют празднование Дня Победы.

«Благодаря поддержке «Сибантрацита» был восстановлен наш памятник воинам-землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Это совсем другой уровень, если сравнивать было и стало», – делится впечатлениями глава Гусельниковского сельсовета. Она отмечает, что благодаря поддержке компании все праздничные мероприятия в честь Дня Победы, поддержка ветеранов и детей войны, тружеников тыла, получили свое развитие.

«Сибантрацит» в шестой раз подписал соглашения о социально-экономическом партнерстве с семью муниципальными образованиями Искитимского района Новосибирской области

Принципы социальной ответственности и устойчивого развития становятся неотъемлемой частью стратегии компаний и государства: они прописываются и в нацпроектах, и в программах развития промышленности. В 2021 году социальные проекты «Сибантрацита» в регионах присутствия продолжат свое развитие. Компания планирует расширять эту работу и, особенно, развивать прямое общение с населением, чтобы давать возможность жителям реализовать свои собственные инициативы, оперативно получать обратную связь и корректировать социальную политику компании под реальные нужды людей.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *