«Ашан» и «О’Кей» сообщили об отказе от ограничения наценок на сахар

архив ЧС-ИНФО

Федеральная антимонопольная служба России 29 марта сообщила, что торговые сети «Ашан» и «О’Кей» отказались от ограничения наценок. 

Напомним, 1 марта торговые сети «Ашан», «О’Кей» и «Магнит» решили ограничить наценки до 5 процентов на четыре категории социально значимых товаров: на сахар, хлебобулочную, молочную продукцию и овощи «борщевого набора».

Спустя месяц, 29 марта, ФАС сообщило об уведомлении ведомства со стороны торговых сетей «Ашан» и «О’Кей» об отказе от обязательств по добровольному ограничению наценок на сахар. Причина — рост закупочных цен.

«Ритейлеры приняли это решение для расширения предложения потребительских товаров и устранения локальных дефицитов», — говорится в сообщении ведомства.

ФАС, Генпрокуратура и другие надзорные органы продолжают в усиленном режиме мониторить ценообразование на социально значимые продовольственные товары.

17 марта в Генпрокуратуре заявили, что в России зафиксированы факты незаконного увеличения цен на продукты питания, бытовую химию и средства личной гигиены. Ведомство организовало проверку. По выявленным нарушениям будут приняты меры для пресечения искусственного дефицита некоторых видов продукции и необоснованного завышения ее цены для обогащения недобросовестных предпринимателей.

25 марта ФАС России выявила в действиях двух сахарных заводов Краснодарского края признаки картельного сговора, которые повысили оптово-отпускные цены на сахар более чем на 30 процентов – до 68,30 рублей за килограмм. В то же время себестоимость сахара не менялась и составляла 28,66 рублей за килограмм. Ведомство уточнило, что по закону предприятиям не запрещается менять собственную ценовую политику с учетом рыночной ситуации, но согласно Закону о защите конкуренции запрещены соглашения между конкурентами, если они могут привести к установлению или поддержанию цен.

Кроме того, ФАС напомнила, что запреты на необоснованное повышение цен действуют только в отношении доминирующих продавцов и производителей.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *