Третья и последняя Родительская суббота 2 апреля: особый день поминовения усопших

Фото: Александра Фоменко

Четвёртую по числу, а по счёту родительских третью субботу Великого поста 2022 года, 2 апреля, церковь выделяет как особый день поминовения усопших.

Во время Великого поста наступает особое время поминовения усопших. В православных церквях читают молитвы об упокоении почти на каждой службе.

На время Великого поста приходится три великопостные родительские субботы. Они всегда отмечаются во вторую, третью и четвертую субботы Великого поста. В 2022 году они приходятся на 19, 26 марта и 2 апреля.

В эти три дня верующим предлагается усиленно молиться об усопших родителях, родственниках и близких. Несмотря на название – «родительская» молиться в Родительскую субботу можно за всех усопших христиан, кроме самоубийц.

В родительские субботы во время Великого поста верующие, как правило, посещают церковные службы, ставят свечи за упокой, подают на поминальный стол постные блюда и простые продукты (хлеб, овощи, крупы). Накануне этого дня подают записки о поминовении. По мнению православных священников посещение кладбища не является обязательным в этот день. При желании можно молиться дома и устроить постную поминальную трапезу.

Роман Сидоров

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *