Новосибирские ученые разработали прототип прибора для быстрого обнаружения вирусов 

Прототип аппаратно-программного комплекса, который может быстро определить наличие вируса и его концентрацию в биологическом материале человека, разработали в Новосибирске. В ближайшие годы устройство сможет купить любой человек. 

По словам менеджера проекта, руководителя программы развития Центра трансфера технологий НГТУ Ирины Долгих, на чувствительную подложку разрабатываемого прибора наносится специальный биологический материал. При попадании вируса на материале возникает электрический ток — он регистрируется прототипом и анализируется. Так прибор делает вывод о наличии вируса на подложке и его концентрации.

«Разработанная система позволяет менять чувствительность прибора и является универсальным инструментом диагностики вирусов разного рода и, как следствие, токов разной величины, — цитирует Ирину Долгих ТАСС. — Разработанный прототип представляет собой готовый прибор, в который посредством настроек могут быть интегрированы разные типы биосенсорных датчиков отечественного производства».

В перспективе подобное устройство может появиться в продаже и его сможет купить любой человек для проверки наличия вирусов в организме. Ученые рассчитывают, что это будет возможно в ближайшие годы.

Отмечается, что прототип, созданный командой факультета радиотехники и электроники НГТУ, является частью междисциплинарного проекта, в котором участвуют сотрудники Института физики полупроводников СО РАН, центра вирусологии «Вектор», Новосибирского завода полупроводниковых приборов «Восток» и Всероссийского НИИ физико-технических и радиотехнический измерений.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *