Ольга Морозова: «Точность измерений имеет важное значение»

О. Морозова

Один из крупнейших в Сибирском федеральном округе — ФБУ «Новосибирский ЦСМ» решает широкий спектр задач по метрологии, стандартизации и испытаниям в области обеспечения единства измерений. Он также обладает эксклюзивным правом организации и проведения регионального этапа всероссийского Конкурса «100 лучших товаров России». Учреждение возглавляет неоднократный лауреат Межрегионального конкурса «Директор года Сибири. Предприятие года Сибири» Ольга Морозова.

Важное событие

Прежде чем выпустить произведённые конкурентоспособные инновационные приборы, другие изделия и продукцию на рынок, предприятия проводят их испытание на соответствие техническим условиям или требованиям ГОСТа. Эту задачу решает ФБУ «Новосибирский ЦСМ». Руководитель организации Ольга Морозова рассказала, что одним из важных событий 2021 года стало включение приказом Рос-здравнадзора РФ Испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ» в перечень учреждений, организаций и предприятий, имеющих право проводить технические испытания медицинских изделий в целях их государственной регистрации. По её словам, это важно, поскольку от качественно проведённых испытаний напрямую зависит жизнь и здоровье людей.

Стремительное распространение коронавирусной инфекции заставило медицинское сообщество по-новому взглянуть и оценить проблему постановки точного диагноза пациентам. Об аспектах этой важной темы, её особенностях шёл разговор на онлайн-конференции «Метрологическое обеспечение в сфере здравоохранения», организатором которой стало ФБУ «Новосибирский ЦСМ». В мероприятии приняли участие не только представители Территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области, ВМТУ Росстандарта, но и специалисты учреждений здравоохранения Новосибирска и Новосибирской области. Участники конференции отмечали, что проблема обеспечения постановки точного диагноза пациенту возросла. Несмотря на то что основная ответственность в этом процессе ложится на докторов, всё-таки точность диагноза во многом зависит и от медицинского оборудования, с помощью которого проводятся различные исследования. Ольга Юрьевна пояснила, что за минувшие два года значительно увеличился и расширился парк средств измерений, которые используются медиками для постановки диагнозов. Без своевременной поверки средств измерений могут возникнуть ситуации, когда реальное значение измеряемого показателя перестаёт соответствовать требуемым нормам. А это — прямой путь к постановке неточного диагноза, который в итоге может сыграть негативную роль для здоровья человека. «От показаний медицинских приборов зависит не только правильно поставленный диагноз, но и своевременно начатое лечение. Их поверку хорошо освоили специалисты ФБУ «Новосибирский ЦСМ», — подтвердила Ольга Морозова, добавив, что огромный пласт поверок специалисты Центра осуществляют среди средств измерений медицинского назначения, с которыми практически каждый человек имеет дело на приёме в поликлинике или в стационаре. Это электрокардиографы, пульсоксиметры, измерители дыхательного объёма, мониторы пациента, прикроватные мониторы, комплексы кардиологические, тонометры внутриглазного давления, измерители артериального давления, анализаторы: биохимические, гематологические, фотометрические и ПЦР – анализаторы. Специалисты ФБУ «Новосибирский ЦСМ» определяют также метрологические параметры ростомеров, периметров поля зрения, авторефрактокератометров, диоптриметров, линз пробных очковых и других аппаратов и изделий.

Кроме электрических изделий, относящихся к медицинской технике (медицинских комплексов, приборов, аппаратов, высокочастотных устройств медицинского назначения, боксов биологической безопасности, светильников для использования в клинических зонах больниц и других медицинских учреждений), Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» имеет право на проведение технических испытаний в целях государственной регистрации в рамках своей области аккредитации — очковых линз для коррекции зрения, бумажных подгузников, предназначенных для взрослых людей, медицинской одежды, полимерной тары для упаковывания лекарственных средств.

«Нам важно, чтобы средства измерений соответствовали эталонным мерам, на которые ориентировался, например, производитель лекарств, прописывая дозировку, — рассказала Ольга Морозова. — Важно, чтобы тот же шприц вмещал именно указанный объём — не больше и не меньше».

Она добавила, что зона ответственности учреждения гораздо шире. Эталонная база ФБУ «Новосибирский ЦСМ» позволяет проводить также поверку и калибровку средств измерений различных параметров микроклимата — температуры, влажности воздуха, параметров оптического излучения. При этом она отметила, что ЦСМ в последние годы стал активно внедрять в свою деятельность современные средства цифровизации. Это, в свою очередь, положительно сказалось на возможностях заказчиков, которым стало легче и доступнее получение услуг по оформлению заявки на поверку и калибровку средств измерений до получения документа о её результате. Теперь всё это можно сделать бесконтактным способом на официальном сайте ФБУ «Новосибирский ЦСМ». С помощью «Электронной очереди» можно записаться в удобный день и выбрать время, чтобы сдать или забрать средство измерения.

Осваивают новые компетенции

«Надёжные и точные измерения помогают в решении самых разных задач и запросов отраслей народного хозяйства», — пояснила Ольга Юрьевна. По её словам, коллектив ФБУ «Новосибирский ЦСМ» ежедневно ответственно работает над выполнением заданий заказчиков. Только за несколько месяцев текущего года за услугами обратилось множество предприятий города Новосибирска и области. В частности, железнодорожники, которые занимаются внедрением на стальных магистралях системы, обеспечивающей безопасность. Сотрудникам Центра пришлось освоить поверку новых средств измерений.

Специалисты знают, что рельсовые цепи являются основным элементом железнодорожной автоматики и телемеханики, применяются во всех современных автоматических и телемеханических системах регулирования движения поездов, которые в значительной степени определяют надёжность работы систем регулирования движения и безопасность движения поездов. Чтобы не допустить отказов рельсовых цепей из-за намагничивания стыков рельсов металлической стружкой, появляющейся вследствие износа рельсов и колёс, приводящих к самопроизвольному перекрытию светофоров, производятся измерения напряжённости магнитного поля. Они выявляются прибором — магнитометром, предназначенным для измерения параметров магнитного поля и магнитных свойств отдельных материалов. Для проведения таких измерений ФБУ «Новосибирский ЦСМ» в отдел виброакустических и магнитных измерений приобрёл регулируемый электромагнитный источник постоянного магнитного поля КГ-300, с помощью которого поверяются и калибруются недавно появившиеся на железной дороге цифровые трёхкомпонентные магнитометры МЦ-70, пришедшие на смену СТЫК-3Д.

По словам Ольги Морозовой, такое приобретение стало необходимостью, поскольку помогает обеспечить точное выполнение одной из важнейших задач — обеспечение безопасности на железной дороге.

Кроме этого, специалисты ЦСМ провели испытания в целях утверждения типа прибора, с помощью которого выявляются дефектные опоры высоковольтных линий электропередачи (прибор не имеет аналога).

Для предотвращения возникновения аварийных ситуаций на таких линиях и, как следствие, обесточивания потребителей, необходимо своевременно проводить их осмотры и, при необходимости, оперативно устранять обнаруженные неисправности. Причём, речь в данном случае идёт не только о целостности проводов, но и о состоянии самих опор. Эти работы специалисты ФБУ «Новосибирский ЦСМ» проводят с помощью уникального прибора — анализатора спектра частот башенного типа «ЛЭПТОН-1», разработанного учёными Института электрической энергии НГТУ. Он позволяет выявлять дефектные опоры высоковольтных линий и опоры контактной сети, в том числе — такие элементы их конструкций как стойка, провод, оттяжка, ветровая связь, грозотрос, по значениям собственных частот свободных колебаний (ЧСК), возбуждаемых природно-техногенными факторами.

«К слову, само ПО «ЛЭПТОН-1» — «Опоры России», разработанное изобретателями прибора, также прошло испытания в целях утверждения типа в стенах ФБУ «Новосибирский ЦСМ». Ему присвоена высокая степень защиты от несанкционированных вмешательств», — добавила руководитель Новосибирского ЦСМ Ольга Морозова.
Ещё одна новинка, которая внедрена в эксплуатацию в ФБУ «Новосибирский ЦСМ», — это уникальная установка для измерения уровня звукопоглощения и звукоизоляции строительных материалов.

«Трудно найти место, где на человека не воздействовали бы вездесущие децибелы, — говорит Ольга Юрьевна. — Дома тоже не всегда спрячешься от него — шум доносится с улицы, из соседней квартиры, из подъезда. Сгладить эту раздражающую проблему призваны звукоизоляционные и звукопоглощающие строительные материалы».

Помочь производителям измерить уровень звукопоглощения и звукоизоляции строительных материалов теперь могут специалисты ФБУ «Новосибирский ЦСМ», которые получили в своё распоряжение акустический интерферометр, разработанный новосибирскими конструкторами. Прибор в единичном экземпляре предназначен для измерения параметров звукоизоляционных и звукопоглощающих материалов и изделий. Рабочий диапазон частот прибора составляет от 125 до 2000 Герц. «С помощью данной установки мы имеем возможность проводить измерения характеристик таких звукоизоляционных и звукопоглощающих материалов как минераловатные и стекловолокнистые маты и плиты, древесноволокнистые, пенополиуретановые, поливинилхлоридные плиты, пористая резина, а также проводить измерения параметров радиопоглощающих материалов, используемых специализированными предприятиями», — уточнила Ольга Морозова.

Специалисты ФБУ «Новосибирский ЦСМ» стоят также на страже безопасности дорожного движения. С помощью приборов, которые они поверяют и калибруют, — станков балансировочных, тормозных стендов, измерителей люфта рулевого управления и многого другого.

Сегодня каждый человек настроен на экономное расходование различных ресурсов — холодной и горячей воды, электро- и теплоэнергии, газа. Это невозможно эффективно осуществить без хорошо отлаженной работы счётчиков, поверенных специалистами. От их точного показания зависит семейный бюджет.

Значение точности средств измерений длины, мер плоского угла, оптико-механических приборов, средств измерения отклонений от прямолинейности, практически всего спектра измерительных инструментов (штангенциркулей, микрометров, линеек, рулеток, уровней, угольников) по достоинству оценят те, кто что-то строит или ремонтирует своими руками. «Представьте на минуту, как будут выглядеть дома, если такой инструмент, как уровень, будет иметь отклонения от действительных значений, — говорит Ольга Морозова. — И так во всём. В повседневной жизни точность измерений во всех сферах имеет важное значение».

 

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *