10 штрафов для дачников: тысячи рублей за «неправильный» туалет, шашлыки, хлам на участке и сбитый дрон

Фото: pixabay.com

Новый садово-огородный сезон уже начинается — рассада давно набирает силу на подоконниках, куплен новый мангал и стройматериалы для туалета. Как не испортить отдых на даче и не нарваться на штрафы, которые больно ударят по семейному бюджету — в материале ЧС-ИНФО.

Шашлыки и колодцы без сертификата, мусор на участке, не прополотые сорняки и автомастерские с курятниками – все это может стать причиной штрафов до 50 тысяч рублей. Многие дачники даже не подозревают, что ежедневно нарушают закон. Но если раньше дачников наказывали только после жалоб соседей по участку, то 2022 года вводится режим автоматического наложения штрафов. Для этого будут анализироваться данные с беспилотников, которые будут осуществлять наблюдение.

Так за что могут оштрафовать дачника в 2022 году?

Фото: pixabay.com

Нарушение правил пожарной безопасности и ограничение режима. Речь дет о разведении огня на дачном участке, в том числе в мангале. На основании статьи 20.4 КоАП за шашлыки и овощи на гриле можно получить штраф в 2-3 тысячи рублей. Еще от 2 до 4 тысяч — за нарушение ограничений противопожарного режима, это уже за то, что сам мангал будет установлен слишком близко к дому.  Расстояние до домика должно быть не менее 5 метров, а зона очистки от сухостоя и поленницы, забора и беседки – до 2 метров.

Фото: pixabay.com

Разведение костров и сжигание мусора или компоста – от 2 до 4 тысяч рублей и 5 тысяч, в случае ущерба. И далее по нарастающей: при нанесении тяжкого вреда здоровью – до 80 тысяч рублей или лишение свободы до 3-х лет.

При уничтожении имущества – до 120 тысяч рублей. А если пожар стал причиной поджога леса, то штраф увеличивается до 300 тысяч или может быть заменен на 10 лет лишения свободы.

Сжигать траву, листву разрешается только в металлических емкостях и при соблюдении безопасного расстояния до построек и деревьев. Бытовой мусор сжигать запрещается.

Фото: pixabay.com

За превращение участка в свалку грозит штраф от 1 до 2 тысяч рублей, на основании ч.1 ст.8.2 КоАП. Сбор и хранение мусора на дачном участке, за зарытый в землю мусор после пикника дачнику грозит штраф.

А вот сорняки и запущенный участок земли, за которым нет надлежащего ухода, могут обернуться владельцу тоже финансовыми убытками. Если дачник допустил распространение на своем участке борщевика, то как минимум ему грозит штраф до 500 рублей – это по статье10.1 КоАП. Кстати, для собственников дач в Московской области штраф за борщевик увеличивается в 10 раз!

Нецелевое использование. Штраф до 1 процент кадастровой стоимости, но не менее 10 тысяч рублей и до 20 тысяч, если кадастровая стоимость неизвестна. Под нецелевым использованием подразумевается, например, открытие торговой точки, мастерской или мини-фермы, в общем всего, что не подходит под определение «дача». Кстати, самовольное занятие участка — это тоже нарушение, за которое полагается до 1,5процентов от кадастровой стоимости.

За мойку машин на участке полагается штраф от 3 до 5 тысяч. Когда автовладелец смывает с машины грязь и технические масла, он загрязняет почву.  Ответственность за мойку транспортных средств вне специально отведенных мест устанавливается местными властями.

Самовольная скважина. Если точка забора воды не сертифицирована, штраф будет от 3 до 5 тысяч рублей. Но это не касается личных скважин граждан, через которые проходит менее 100 кубических метров воды. Нелицензированная скважина и колодец на участке приравниваются к противоправному пользованию недрами и влекут за собой административную ответственность. Скважина на территории СНТ для мест общего использования может быть вырыта только после получения разрешения и иметь официальный сертификат.

Фото: pixabay.com

«Неправильный» туалет, или в неположенном месте. Дачный туалет может быть в виде биотуалета, люфт-клозета, септика. Причем, здесь существуют специальные нормативы их установки: герметичная емкость для отходов, более 12 метров до построек, 2 метра до забора и 8 метров до колодца/скважины. А иначе штраф от 1 до 5 тысяч рублей.

Основание: 8.2, 8.6, 8.12 КоАП, и конкретные штрафы — за нарушение санитарно-эпидемиологических и экологических требований — 1 – 2 тысячи рублей; за порчу земель — 3-5 тысячи; за несоблюдение правил использования участков, расположенных в пределах водоохранных зон — до 5 тысяч.

Шум на даче. Даже здесь есть свои ограничения. Речь идет о шумных гулянках, выяснении отношений и конфликтах между соседями. Согласно закона Новосибирской области от 28.03.2016 № 47-ОЗ «Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан на территории Новосибирской области» нельзя шуметь по ночам с 22 часов до 9 часов по местному времени в выходные и нерабочие праздничные дни, за исключением периода с 22 часов 31 декабря до 3 часов 1 января.

Санкции за нарушение законодательства о тишине и покое граждан предусмотрены статьей 4.2 Закона Новосибирской области «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» от 14 февраля 2003 года № 99-ОЗ , с изменениями на 14 июля 2020 года. Сильно шумных дачников ждут штрафы — на граждан в размере 3 тысяч рублей, на должностных лиц — 5 тысяч рублей, на юридических лиц — 10 тысяч рублей. За повторное нарушение порядок штрафов уже значительно выше: 5 тысяч, 10 тысяч и 70 тысяч рублей соответственно.

Фото: pixabay.com

Уничтожение дрона-наблюдателя. Иногда отдых на даче портит назойливый дрон, летающий над участком. С одной стороны, управление незарегистрированным квадрокоптером — противоправно, но с другой — расстрел беспилотника также является нарушением закона. За стрельбу по нему, на основании ч.2 ст.20.13 КоАП, может быть наложен штраф от 40 до 50 тысяч рублей.

В лучшем случае «охотник» на дрон отделается административным штрафом, в худшем ему грозит уголовная статья 213 Уголовного кодекса РФ. Плюс еще необходимость компенсации владельцу дрона за причиненный ущерб. Если же дачник подозревает, что квадрокоптер не принадлежит госучреждению, например Росреестру, а является частным, то он вправе обратиться в полицию и уже владельцу нелегального аппарата грозит административный штраф и уголовная ответственность за сбор сведений о личной жизни по статье 137 Уголовного кодекса.

Напомним, что с 2022 года дроны будут регулярно отслеживать нарушения дачников. Об этом читайте здесь.

Фото: pixabay.com

Достаточно распространенной «страшилкой» для грибников, любителей березового сока, и ягод являются штрафы за сбор лесных даров. Хорошая новость – штрафов для простых людей, не бизнесменов, занимающихся перепродажей — нет!

В Министерстве природных ресурсов подчеркивают, что граждане могут собирать сок, грибы и ягоды бесплатно и без каких-либо ограничений.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *