Новосибирцы снова отмечают рост цен, теперь уже на овощи

Месяц назад поднялись цены на сахар и гречку, теперь пришла очередь капусты, свеклы и морковки.

Ближе к концу марта жители Новосибирска всё чаще высказывают недовольство по поводу удорожания повседневных овощей, которые, в том числе для соблюдающих пост, являются сейчас основными продуктами питания. Связать повышение цен на овощи с санкционным давлением Запада вряд ли будет логично. Скорее всего мы видим сезонный рост цен, который, естественно, не зависит от политики и количества антироссийских санкций.

Согласно общероссийской статистике цен, на начало апреля у самих поставщиков белокочанная капуста подорожала более чем на 55%, морковь на 47%, а цены на свеклу дали наибольший прирост и перешагнули рубеж в 60%. Существенно подорожали и лук с картофелем.

Позиция крупных поставщиков овощей и представителей основных торговых сетей по этому вопросу одинакова, они считают, что ничего из ряда вон выходящего в мартовско-апрельском подорожании овощей нет. Для апреля всегда было характерным явлением заметно опустевшие овощехранилища, при том, что продукты нового урожая из-за рубежа пока до нас не дошли.

В такой ситуации обращает на себя внимание даже не сама увеличивающаяся цена, а разбег цен по городу на овощи. В одном магазине картофель стоит чуть меньше 20 рублей за килограмм, в другом его ценник уже перевалил за 40 рублей. Это при том, что качество у него будет, скорее всего одинаковое – аховое, но покупать импортный корнеплод за 80-90 рублей не у всякого откроется кошелёк и поднимется рука. Зарубежная морковь, вообще, по цене подбирается к 100 рублям за кило и, таким образом, из народного овоща превращается в недоступный для народа. Цены на капусту также «кусаются» – сейчас уже редко где её можно купить дешевле 60 рублей за килограмм. В большинстве случаев белокочанная стоит и вовсе 80 с лишним и даже больше 90 рублей за кило. При такой цене её не могут купить не только пенсионеры, но работающие новосибирцы.

Аналогичная история с луком и свеклой. По данным Росстата, лук в феврале, в среднем, стоил почти вдвое дешевле, чем сейчас – по 26 рублей за килограмм И, опять-таки, отмечается, что для этого продукта такой рост цен весной обычная картина. В прошлом году в марте цена на него поднялась ещё больше, в сравнении с февралём 2021 года. Цена за килограмм свеклы в феврале 2022 года в магазинах Новосибирска была не больше 42 рублей. Теперь же она стоит не меньше 60 рублей за кило.

Роман Сидоров

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *