Пасхальный парад мод, охота за яйцами на лужайке, гигантский омлет и костры – как и где отмечают Пасху заграницей

Фото: pixabay.com

Пасха в этом году по православному календарю отмечается 24 апреля, а у католиков – 17 апреля. Причем основные традиции празднования этого святого дня остаются общими, но есть и различия. То, что привычно для американцев, немцев, финнов и итальянцев – для русского человека – не позволительно.

Православная церковь живет и отмечает церковные праздники по юлианскому календарю, а католическая — по григорианскому, это и определяет различие в датах празднования Пасхи.

Христиане ее отмечают 40 дней в память о том, что именно столько времени прошло между воскрешением Христа и его Вознесением. В этом году Пасха выпала на 24 апреля. Напомним, что дата эта всегда «плавающая», и в следующем году, например, это будет 16 апреля. Чистота в доме и в душе, на столе куличи, творожная пасха и крашеные яйца – вот приметы христианской Пасхи.

Главный атрибут праздника у католиков, который в 2022 году выпал на 17 апреля — огонь, олицетворяющий собой победу над тьмой, очищение и перерождение. В этот день они перед вратами храмов разжигают большие костры, от которых сначала священнослужители, а потом и прихожане зажигают пасхал — большую толстую свечу. После этого начинается пасхальный крестный ход с пением священного гимна и молитв.

В принципе, традиции и обычаи для всех христиан остаются общими, потому что радость Воскресения Христа едина для всех конфессий.

Фото: pixabay.com. Пасха. Испания

Разные страны — разные нюансы

Символическое наказание красавиц. В Чехии и Словакии все местные мужчины и мальчишки ходят по улицам с ярко украшенными прутиками и ищут красавиц, которых можно отхлестать. Безобидные удары не должны причинять боль, а наоборот, как гласят легенды, способствует здоровью и красоте. Этот странный обычай берет начало в XIV веке.

Прутики вербы сплетают и соединяют лентами особым образом, получается такая плетка «помлазка». Некоторые историки объясняют эту традицию так: на Пасху мужчины хлестали женщин затем, чтобы они не грешили и не думали о глупостях. Теперь помлазки продаются повсеместно на пасхальных базарах, но хлестать красавиц можно только до двух часов дня, позже «обидчиков» разрешается обливать водой.

Фото из открытого источника. Словакия «избиение красавиц»

Огненное шоу. Италия — очень религиозная страна. Здесь самые главные праздники — это Рождество и Пасха, когда все друг другу дарят шоколадные яйца. Итальянцы готовят на Пасху не куличи, а коломбы, в переводе — «голубка». Готовится она из дрожжевого теста, сахара, и цукатов. До Пасхи верующие итальянцы также соблюдают Великий пост.

А во Флоренции местные жители отмечают Пасху, как и 350 лет назад. Они устраивают пиротехническое шоу Scoppio del Carro, что в переводе «взрыв тележки». 300-летнюю тележку высотой 9 метров загружают пиротехникой, и белые быки тянут ее к главному городскому собору Дуомо в сопровождении 150 солдат и музыкантов, одетых по моде XV века. Впервые «Скоппио дель Карро» устроили при Первом крестовом походе. В 1097 году знатный флорентинец был первым человеком, взошедшим на стены Иерусалима. В награду за этот подвиг его командир вручил ему три кремня из Храма Гроба Господня, которые затем были доставлены в Тоскану. Во время Пасхи при помощи этих камней высекают «священный огонь», который затем разносят по городу молодые люди с факелами. Со временем эта традиция превратилась в нечто похожее на то, что мы наблюдаем сегодня. Огненное шоу длится около 20 минут. Успешное завершение фейерверка гарантирует богатый урожай, счастливую семейную жизнь и успешный бизнес.

Фото: pixabay.com. Украшенные на Пасху фонтаны

Украшение уличных фонтанов. В Германии Пасха — государственный праздник, у детей в это время каникулы в школе. Здесь принято дарить друг другу дарят не только традиционные крашеные яйца, но и пасхальных зайцев. Эта традиция пришла еще в XVI веке. Дети, как правило, находят крашеные яйца на Пасху у себя в саду, рядом с которыми ставят всегда шоколадного или игрушечного зайца, который их типа и принес. Кстати, белая шерстка ушастика — символ непорочности и чистоты.

Но вот, что примечательно, здесь на Пасху до сих пор существует традиция «остербруннена» – украшения общественных колодцев и фонтанов лентами, цветами и пасхальными яйцами. Всё началось в начале XX века во Верхней Франконии, где жители немецких деревень хотели почтить Пасху и отдать должное воде, которая олицетворяет жизнь и постоянное обновление. Несколько соседних деревень начали соревноваться, кто из них может создать самые причудливые фонтаны, и к 1980 году в мероприятии участвовало около 200 городов и деревень.

Фото: pixabay.com. Пасха в Испании

Парад воздушных змеев. В Страстную пятницу на Бермудских островах обычно всё небо усеяно воздушными змеями. Согласно местной легенде, учительница использовала воздушного змея, чтобы показать ученикам, как Иисус вознесся на небо. Красивая аналогия быстро прижилась, и запуск разноцветных змеев из папиросной бумаги стал пасхальной традицией.

Десерт мямми и костюмированное шоу. В Финляндии верят, что в субботу перед Пасхой злые духи бродят на свободе, поэтому по всюду разжигаются костры, и народ наряжается ведьмами. А в воскресенье у детей своя традиция – они отправляются на поиски шоколадных яиц, которые их родители прячут в доме, поскольку на Пасху лужайки в этой стране часто еще покрыты снегом. У взрослых не менее вкусная задача, они готовят любимый запеченный десерт мямми из измельченной апельсиновой цедры, темной патоки и ржаной муки. На его приготовление уходит несколько часов, и блюдо нужно хорошенько охладить, прежде чем подавать с молоком или сливками. Мямми впервые упоминается в XVI веке, и считается, что он родом из средневековой Германии.

Фото: pixabay.com

Охота за пасхальными яйцами – традиция, объединяющая, наверное, весь мир и все концессии.

Считается, что первая охота за яйцами связана с именем Мартина Лютера, христианского богослова. В конце XVI веке он организовал для своих последователей такое развлечение: мужчины прятали крашеные яйца, чтобы их искали женщины и дети. Счастливый момент находки пасхального яйца должен был напоминать о радости, которую испытали женщины, в том числе и Мария Магдалина, когда они пришли в пещеру, где оставили тело Христа, и обнаружили ее пустой.

Самая известная лужайка, где устраивают охоту за пасхальными яйцами, находится перед Белым домом. Для детей и их родителей здесь устраивают специальные «станции», где можно украшать печенья, красить яйца и участвовать в охоте за ними.

Пасхальные парады мод. Здесь есть примета — новая одежда на Пасху означает удачу до самого конца года. В середине XIX века прихожане Нью-Йорка решили, что модные обновки заслуживают, чтобы их видели не только во время пасхальных служб, поэтому выходя из церкви на Пятой авеню, устроили небольшой показ мод. Эта традиция продолжается и сегодня.

Чтение детективов в Норвегии. Всё началось в 1923 году, когда книжное издательство продвигало свой новый криминальный роман «Пасхальный триллер», действие которого разворачивалось на Бергенской железной дороге. Первые полосы газет были полны рекламой, но всё выглядело настолько правдоподобно, что люди даже не догадывались, что это маркетинговый ход. С того времени Пасха в Норвегии считается «временем преступлений», люди по всей стране проводят выходные за просмотром детективных телешоу, сериалов или читая книги. Кстати, здесь даже на упаковках молока печатают детективные байки или рекламу тематических книжных новинок.

Фото из открытого источника. Пасха. Франция

Французская Пасха примечательна гигантскими омлетами. С 1973 года ежегодно в понедельник после Пасхи жители французского города Бессьер готовят гигантский омлет из 15 тысяч свежих яиц.

Легенда гласит, когда Наполеон и его армия путешествовали по югу Франции, где император съел омлет, приготовленный местным поваром, и ему так понравилось, что он приказал горожанам собрать все яйца в деревне и приготовить гигантский омлет для своей армии на следующий день. В наши дни во Франции существует Братство Гигантских Омлетов Бессьера, члены которого кормят горожан и гостей получившимся блюдом, а еще по спецзаказу готовят огромные омлеты по всей Франции.

Если вы тоже хотите приготовить гигантский омлет на Пасху в своем городе, то вам понадобится: 5 тысяч яиц, 50 килограммов лука, 4 кило соли и черного перца, корзина чеснока!

Яичные бои. В эту игру играют два участника берут пасхальные яйца в руку, а потом стучат их друг об друга, чтобы определить, скорлупа какого крепче.

Но того, что происходит ежегодно в американского городе Марксвилл, штат Луизиана, нет больше нигде. С 1956 года местные семьи в пасхальное воскресенье собираются на площади перед зданием суда, чтобы сразиться и победить. Некоторые даже специально готовятся к этой встрече. За несколько месяцев до Пасхи куриц начинают кормить специальным кормом в надежде получить более толстую и крепкую яичную скорлупу. А в английском городке Петерли даже проводят ежегодный чемпионат по разбиванию скорлупы.

Впрочем, эта традиция прижилась по всей Европе, США, Канаде и России. Жаль, что из-за сложившейся ситуации в мире, далеко не у всех россиян есть возможность посетить другие страны на Великую Пасху и познакомиться с их традициями.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *