Новосибирские хирурги поставили на ноги медсестру из Златоуста

Фото: НИИТО

К 22 годам Анастасия Хурматуллина из города Златоуста перенесла уже 11 операций — причиной стал врождённый вывих обоих бёдер.

Хирурги НИИТО выполнили сложную операцию 22-летней медсестре из красной зоны.

— С левой стороны положение тазобедренного сустава удалось зафиксировать, но с правой ситуация обстояла хуже. Сформировался костный дефицит, рубцовая деформация мягких тканей; головка сустава была почти полностью разрушена, — описывают состояние пациентки на странице НИИТО во «ВКонтакте».

— У меня были постоянные боли в ногах, но они купировались препаратами. В том году я поняла, что мне уже ничего не помогает, и нужна замена сустава. На тот момент я работала медицинской сестрой в ковид-госпитале, и с учётом колоссальной нагрузки в какой-то момент выдерживать эту боль было невозможно. Даже на одну ступень подняться было сложно. И я стала искать клиники в интернете, нашла Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна и обратилась сюда, — рассказывает медсестра из Златоуста Анастасия Хурматуллина.

В конце марта пациентку прооперировали. Как отмечает врач травматолог-ортопед отделения эндопротезирования и эндоскопической хирургии суставов Олег Голенков, технически операция была довольно сложной за счёт сформировавшихся дефектов. Кроме того, необходимо было установить самый маленький эндопротез из стандартной линейки. Хирургическое вмешательство прошло успешно. Но теперь Анастасии предстоит довольно продолжительный восстановительный период.

— У неё сформировался патологический стереотип походки — очень длительно она ходила неправильно из-за укорочения, скручивания таза вокруг собственной оси. Но перспективы восстановления хорошие, — комментирует врач НИИТО.

Сама Анастасия готова к реабилитации и к тому, что ей придётся фактически заново учиться ходить.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *