Новосибирский театральный институт развивает культурный центр Заельцовского района сибирской столицы

Фото: пресс-служба Правительства НСО

Губернатор Андрей Травников обсудил с руководством Новосибирского театрального института и регионального Минкульта перспективы развития вуза.

В ходе обсуждения стало известно, что в театральном будут открыты новые специальности и увеличено количество студентов. Новые направления для роста открылись перед НГТИ после того, как с помощью Правительства Новосибирской области для вуза было приобретено новое здание.

Напомним, что в прошлом, 2021 году, за счёт средств областного бюджета в собственность института было передано здание ДК «Энергия». Таким образом, была решена проблема, которая мешала полноценно функционировать Новосибирскому институту на протяжении 17 лет: учебные аудитории располагались в нескольких зданиях, что создавало большие неудобства для проведения занятий. Теперь, благодаря поддержке регионального Правительства, Новосибирский государственный театральный институт получил профессиональную площадку для качественного обучения будущих артистов и режиссёров. Уже в 2021-2022 году количество студентов выросло до 280 человек.

Фото: пресс-служба Правительства НСО

«В истории нашей страны был тяжёлый период 90-х, период дикой приватизации, когда многие подобные социальные объекты, объекты культуры в лучшем случае превращались в коммерческие, торговые точки, в худшем – были утрачены. Сегодня мы этого не допускаем. Спасибо руководству и коллективу завода НЭВЗ за то, что бережно сохранили ДК «Энергия» и мы совместными усилиями смогли превратить это здание в новую базу для нашего театрального института. Выиграли, конечно, все. В первую очередь я рад за студентов и преподавателей нашего вуза. Думаю, что и жители района уже почувствовали оживление культурной жизни. И, конечно же, коллектив НЭВЗа будет постоянным другом и партнёром нашего института», – подчеркнул глава региона Андрей Травников.

Первый этаж бывшего Дома культуры отведён для театра кукол. Тут уже идут репетиции. Возможность появления новых специальностей и специализаций в институте – одна из перспектив, которые открылись перед вузом с появлением собственного здания. В 2022-м году – это специализации «Режиссёр тетра кукол», «Режиссёр музыкального театра» (высшее образование); в 2022-2023 – специальность «Звукорежиссура», специальность «Продюсер исполнительских искусств»; в 2023-2024 ассистентура-стажировка по специальностям «Режиссура театра», «Актёрское искусство», «Сценическая речь».

Фото: пресс-служба Правительства НСО

И это лишь небольшая часть плюсов, которые получил институт вместе с новым зданием. Фактически создан и развивается театрально-концертный центр Заельцовского района.

«Помимо перспектив для театрального института, здание открывает и перспективы социально-культурные. Ни для кого не секрет, что большая часть наших театров, концертных, филармонических залов, музеев, расположены на достаточно близком расстоянии от центра Новосибирска. Мы создаём настоящий культурный центр Заельцовского района. У жителей появилась возможность в пешей доступности от дома видеть высокопрофессиональное искусство. И это не только спектакли, но и концерты, например, совместные с Новосибирской консерваторией», – отметил ректор НГТИ Василий Кузин.

Фото: пресс-служба Правительства НСО

В новом здании института имеется несколько залов, в том числе, большой зал на 320 мест с великолепной живой акустикой и балконом, а также нужных вузу подсобных и технических помещений. Здесь превосходно звучат и слова, и музыка, рассказал ректор.

Фото: пресс-служба Правительства НСО

На новой площадке показывают спектакли Учебный театр НГТИ (билеты сюда можно приобрести и в рамках федеральной программы «Пушкинская карта»), театр «Старый дом», молодёжный театр «Первый театр», проводят концертные программы профессиональные творческие коллективы, выступают студенты Новосибирской консерватории имени М. И. Глинки, проходят концерты детских и молодёжных хоровых коллективов Новосибирской области. В афише театра НГТИ только в этом сезоне – полтора десятка спектаклей.

Кроме того, в НГТИ создана база для качественного проведения всероссийских творческих конкурсов и фестивалей: конкурс исполнителей художественного слова «Новониколаевск – Новосибирск» (проводится более десяти лет); новых конкурсных проектов – конкурс по биомеханике, посвящённый В. Э. Мейерхольду; конкурс режиссёрских работ «Гости из будущего»; фестиваль дипломных спектаклей театральных высших учебных заведений «Первая сцена».

Получив новые площади, институт освободил помещение на цокольном этаже в ДК имени Октябрьской революции. Сейчас там работает молодёжный драматический театр «Первый театр», а НГТИ, отказавшись от аренды офисных помещений, смог сэкономить четыре миллиона рублей в год.

Фото: пресс-служба Правительства НСО

Среди перспектив развития института, открывшихся с приобретением нового здания, – создание Центра развития сибирской (Новосибирской) режиссёрской школы: экспериментальной сцены для молодых профессиональных режиссёров, режиссёрской лаборатории.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *