В Новосибирской области решили взять трудоустройство молодёжи на особый контроль

молодежь

В регионе создается комплексный план мер по устройству на работу молодых специалистов: выпускников вузов и среднеспециальных учреждений профессионального образования.

Это также коснётся и всех молодых жителей региона, которые сейчас активно ищут работу. Вчера на заседании Межведомственной рабочей группы по обеспечению стабильного функционирования рынка труда Новосибирской области, под председательством заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Нелюбова были определены основные этапы создания этого комплексного плана.

Разработка такого всеобъемлющего документа стала продолжением работы по поручению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, поставившего соответствующую задачу перед областным правительством. По мнению главы региона основными принципами в деле решения проблемы молодёжной безработицы должны стать мотивация и создание дополнительных возможностей трудоустройства не только выпускников, но и молодежи в целом.

Сергей Нелюбов отметил, что принимаемый документ будет способствовать интеграции между потребностью предприятий, которые готовы взять на работу молодых специалистов, и желанием со стороны самих выпускников вузов и учреждений профессионального образования.

На сегодняшнее число уже разработан порядок применения комплекса мер по трудоустройству молодежи. Контроль за его реализацией возложен на министерство труда и социального развития Новосибирской области. Комплекс мер должен включить в себя материальную поддержку и организационные мероприятия. Предполагается, что он будет состоять из трех ключевых направлений: мониторинг трудоустройства молодежи, трудоустройство выпускников вузов, ссузов и меры поддержки работодателей, которые готовы трудоустроить молодых специалистов.

В целом правительством России на федеральном уровне принят пакет мер поддержки рынка труда. В первую очередь, эти меры направлены на компании, которые намерены быстро вернуться к штатному режиму функционирования. Для этого предусмотрены субсидии на повышение квалификации сотрудников, находящихся под риском увольнения, под новые рабочие места или меняющиеся условия работы. На региональном уровне будут определены предприятия, которые воспользуются этой мерой, а также востребованные образовательные программы. Вторая мера – это субсидирование найма и создание временных рабочих мест. Третье – это продолжение программы обучения в рамках национального проекта «Демография», в которой смогут участвовать не только безработные граждане, но и работники, находящиеся под риском увольнения.

Правительство области тщательно отслеживает ситуацию на предприятиях иностранных компаний, а также компаний с иностранным участием, и положение дел в системообразующих предприятиях. На начало апреля обобщена информация о состоянии занятости на 297 таких предприятиях региона. Министерство труда и социального развития Новосибирской области готово предложить работникам, находящимся под риском увольнения, точечный подбор вакансий, бесплатную правовую помощь и психологическую поддержку. Также в министерстве вплотную занимаются вопросами переподготовки и повышения квалификации молодых работников, в том числе через такой инструмент, как социальный контракт.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *