Бизнес-омбудсмен: Дело Арановского должно рассматриваться в арбитражном суде

Тяжсканкогидропресс

Фото: Марина Вдовик

Уполномоченный по правам предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат взял на контроль дело в отношении экс-руководителя завода «Тяжстанкогидропресс» Виктора Арановского и планирует обратиться в прокуратуру по поводу нарушения прав бизнесмена. 

Напомним, в феврале этого года бывших руководителей завода «Тяжстанкогидропресс» Виктора Арановского и Николая Степакина обвинили в мошенничестве, совершённом организованной группой лиц либо в особо крупном размере. При этом, как уже писал ЧС-ИНФО, в бизнес-сообществе сомневаются, что уголовное преследование в данном случае оправдано. К делу подключился омбудсмен Николай Мамулат.

Отметим, дело касается передачи Виктору Арановскому непрофильных активов завода «Тяжстанкогидропресс» — профилактория и сельскохозяйственных угодий, которое произошло в процессе продажи предприятия новому собственнику.

Мамулат
Николай Мамулат

«Ознакомившись с ситуацией по обращению, мы видим, что это дело должно рассматриваться в арбитражном суде, и привлечение правоохранительных органов в данном случае не оправдано, — комментирует уполномоченный по правам предпринимателей в НСО. – Согласно предварительному договору, условием продажи акций завода было согласие покупателей на передачу Арановскому подсобного хозяйства после заключения основного договора. За счет указанного условия стоимость пакета акций была уменьшена. Поэтому сама сделка купли-продажи акций не может квалифицироваться как самостоятельная, ее заключение и исполнение непосредственно связано с возникшими ранее обязательствами. Кроме того, в настоящее время данный вопрос рассматривается в судах».

Также относительно доводов следствия по поводу заниженной цены Николай Мамулат пояснил: «Есть элементарные правила ведения бизнеса. Два предпринимателя договариваются: за рубль, за двадцать, за миллион… Это их решение. Условия договора определяются сторонами, в том числе и цена. И все споры в данном случае разрешаются в соответствии с гражданским кодексом, — отметил уполномоченный. — Никаких нарушений в рамках заключения этой сделки мы не видим. Разбирательства по спору между хозяйствующими субъектами должны рассматриваться в арбитражном суде. При чем тут правоохранительные органы, для меня, как для омбудсмена, непонятно».

Аппарат уполномоченного по бизнесу в регионе будет держать данное дело на контроле. Готовится обращение в прокуратуру по поводу нарушения прав предпринимателей, а также в другие ответственные ведомства.

 

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *