В России возбуждено 21 уголовное дело о фейках про российскую армию. В списке есть школьник, педагог из Новосибирска и житель Кемерово

Фото: pixabay.com

Что сегодня является фейком и за какую провинность россияне попадают под уголовную ответственность и штрафы до миллиона рублей рассказали правозащитники.

Правозащитники посчитали число заведенных уголовных дел в России о «фейках» про вооруженные силы страны с начала спецоперации в Украине.

По недавно принятой статье (УК ст. 207.3) о фейках про действия вооруженных силы РФ возбуждено 21 уголовное дело, сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Список всех дел он опубликовал в своем канале и кратко описал каждое. Среди тех, кому грозит уголовная ответственность, есть учительница школы, полицейский, пенсионерка, журналисты, священнослужитель из Пензы, школьник и педагог-психолог из Новосибирска и другие.

С чего всё началось

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале спецоперации на территории ДНР и ДНР. Практически через неделю, 4 марта, депутаты Госдумы приняли поправки о наказании до 15 лет лишения свободы за «фейки» о действиях вооруженных сил России. В тот же день закон одобрил Совет Федерации и подписал президент Путин.

После принятия этого закона в Уголовный Кодекс РФ была добавлена статья 207.3 о «фейках» про действия российских военных. Изменения были внесены и в статью Кодекса об административных правонарушениях — 20.3.3. КоАП «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности».

На основании новых законов под уголовную и административную ответственности попали многие россияне, публично выражающие свое несогласие с начавшейся спецоперацией или просто демонстрирующие пацифистские лозунги. Полиция начала проводить задержания, составлять протоколы, возбуждать уголовные дела.

Еще одним законодательным нововведением, касающегося фейков, но уже о деятельности госорганов РФ за рубежом, стал проект, предусматривающий наказание до 15 лет колонии. Документ был принят в конце марта депутатами Госдумы.

Что грозит

Максимальная сумма штрафа для физлиц — 100 тысяч рублей, для должностных лиц — 300 тысяч рублей, для юрлиц — 1 миллион рублей.

За что теперь могут выписать штраф или лишить свободы

По данным правозащитников на основании статьи 207.3 УК РФ заведено как минимум 21 уголовное дело о фейках про российскую армию. Павел Чиков кратко описал каждое и перечислил подозреваемых. Большинство нарушений закона касаются публикаций и репостов в соцсетях.

— Самое громкое в числе первых дел касалось блогера Вероники Белоцерковской, которая писала соцсети об уничтожении украинских городов, гибели мирных жителей и детей.

— Новосибирск «отличился» дважды. Первое дело завели в отношении школьника за комментарий в телеграм-чате. Известно, что парень учится в десятом классе и сейчас находится под подпиской о неразглашении.

— По второму делу проходит местная активистка, педагог-психолог из Новосибирска Ирина Толмачева. 1 апреля у нее прошел обыск, были изъяты компьютер и телефон. Ей за высказывания против спецоперации в Украине также предъявлено обвинение по статье 207.3 УК РФ о «публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации».

— 45-летний житель Кемерово выложил в соцсетях изображение на тему российской армии, которую посчитали дискредитацией вооруженных сил. В итоге суд и штраф по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП в сумме 45 тысяч рублей.

— В Петрозаводске пенсионерка размещала на своей странице «ВКонтакте» посты, в которых критиковались действия России.

—  Учительница из Пензы Ирина Ган в разговоре с учениками восьмого класса «допустила критические высказывания в адрес российской армии в Украине».

— За поквартирный обход с оповещением жильцов об экстренной эвакуации из-за военных действий под уголовную статью попал Андрей Самодуров сотрудник МЧС города Ялта.

— А московского сотрудника полиции Сергея Клокова уличили в обсуждении по телефону военных действий на территории соседнего государства.

— В Алуште задержали Александра Тарапона, расклеивающего на улице антивоенные листовки.

— В Смоленске 37-летний Владимир Завьялов вставлял пацифистские надписи в магазинные ячейки для ценников. Его задержали сотрудники центра по противодействию экстремизму и возбудили уголовное дело в рамках части 1 статьи 207.3 УК РФ.

— Среди других фигурантов есть журналисты — Александр Невзоров и Дмитрий Гордон, а также священник из Кирова Дмитрий Баев, который публично в проповеди высказался в поддержку Украины.

Что остается за кадром

По мнению аналитиков, юристов и экспертов, многие россияне не задумываются о последствиях своих тех или иных высказываниях. Как показывает практика, сейчас на просторах Интернета немало фотографий, видеороликов с громкими призывами и фразами. Все помнят фотографию юной «жительницы Незалежной» с автоматом в автобусе, которая как выяснилось живет в Новосибирске и фотографии несколько лет, и ехала она с муляжом автомата АК-47 с мероприятия по исторической реконструкции.

Организаторы пиар-акций рассчитывают на эмоциональность и доверчивость людей. А в итоге всего один простой пост – комментарий может привести к огромному штрафу, сроку в места не столь отдаленные и испорченной биографии.

Хотя, есть примеры, когда громкие выступления (срежиссированные или нет – неважно) заканчиваются не только уголовным преследованием.

Яркий пример: сотрудница федерального телеканала, которая 14 марта выбежала с антивоенным плакатом в эфир программы «Время» и разместила видеозапись с признанием, что ей стыдно за свою работу на «Первом канале». Марину Овсянникову задержали и выписали штраф на 30 тысяч рублей. Ее признали виновной по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ, то есть в проведении публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о реализации такового.

12 апреля стало известно, что бывшая сотрудница Первого канала Марина Овсянникова стала внештатным корреспондентом немецкого издания Die Welt.

Пояснения юристов

Если вы в соцсети в общих чатах вы опубликуете сообщение о количестве убитых или пленных, о бомбежке жилых кварталов и тому подобном, что не подтверждается официальными данными Минобороны и государственными СМИ — это будет расценено как заведомо ложная информация, за которую предусмотрен штраф от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей, либо до 3 лет лишения свободы.

Если такое сообщение с нотками агрессии, и искусственно созданное, выложат должностные лица или организованная группа — штраф уже составит от 3 до 5 миллионов рублей, либо от 5 до 10 лет лишения свободы.  Причем срок может быть увеличен до 15 лет в случае тяжких последствий.

И никого не будет интересовать, знали вы о том, что это заведомо ложная информация, или вы по наивности были уверены в ее соответствии действительности.

За повторное нарушение закона — штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или до 3 лет колонии. Например, фраза «военные, одумайтесь» — она тоже будет квалифицироваться как «дискредитация». Призывы к санкциям против России обернуться штрафом до 500 тысяч или сменой места жительства до 3 лет в колонии.

Кстати, ответственность по КоАП будет распространяться на все доступные публикации в Интернете, даже сделанные до принятия закона. Но это касается только административного наказания. Уголовные дела могут возбуждаться только за комментарии, опубликованные после вступления в силу этого закона, с 4 марта 2022 года.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *