Новосибирский школьник может быть привлечён к уголовной ответственности за распространение фейков о российской армии

суд, наказание

Фото: pixabay.com

Впервые в правоприменительной практике Новосибирска может быть применена новая статья УК РФ под номером – 207.3.

В настоящее время, как сообщает Царьград-Новосибирск, подробности дела не раскрывают ни правоохранительные органы, ни официальные защитники подростка.

Первым об угрозе привлечения юного новосибирца к уголовной ответственности сообщил правозащитник Павел Чиков на страницах своего телеграм-канала. По его версии, правоохранительные органы Новосибирска заинтересовал комментарий, который десятиклассник опубликовал в телеграм-чате «Коалиция Новосибирск 2020».

Уже известно, что представлять интересы подростка вызвался адвокат Егор Солунин, отказавшийся наотрез давать какие-либо комментарии по заведению уголовного дела по новой статье Уголовного кодекса.

В следственном управлении СКР по Новосибирской области предоставить пояснения данной ситуации также отказались. Сам подросток тоже не спешит поделиться своими мыслями по поводу того, что ему и в какой форме инкриминирует Следственный комитет.

Статья УК РФ 207.3 «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий» была введена  в действие Федеральным закон от 4 марта 2022 за номером 32-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Она устанавливает ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.

Кроме этого, УК РФ также был дополнен статьей 280.3, предусматривающей ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ, в том числе за публичные призывы к воспрепятствованию их использования в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, совершенные лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

Санкция по этим статьям Уголовного кодекса предполагает следующие виды наказаний: по статье 207.3 без отягощающих признаков – «штраф в размере от 700 тысяч до 1,5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок».

По статье 280.3, также без дополнительной квалификации,  предусмотрен «штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок».

ЧС-ИНФО уже освещал эту тему, упоминая о том, что на начало апреля 2022 года по всей России было заведено больше 20 уголовных дел по упомянутым выше статьям.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *