«Для успешного преодоления сложного периода действия санкций необходимо усилить межрегиональное взаимодействие»

МАСС

В Омске прошло совещание по поводу готовности регионов Сибири к проведению весенних полевых работ в условиях санкционных ограничений.

Участники мероприятия отметили, что для успешного преодоления сложного периода действия санкций необходимо усилить межрегиональное взаимодействие.

«Мы все понимаем, что санкции оказали влияние на привычные логистические цепочки, привели к сбою поставок продукции, росту цен на основные группы товаров, — отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. — Поэтому сегодня особенно важно повысить эффективность межрегиональной кооперации регионов в Сибирском Федеральном округе».

Решению этой задачи будет способствовать проект «Формирование и реализация сводного межрегионального заказа» на второе полугодие 2022 и 2023 год, который на совещании представил Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Федерации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников.

Концепцию проекта разработал Исполнительный комитет ассоциации совместно с рабочей группой МАСС по экономике и инвестициям под руководством заместителя губернатора Красноярского края Сергея Верещагина.

Проект позволит выявить номенклатуру товаров, спрогнозировать потребность и сформировать устойчивую межрегиональную кооперацию по удовлетворению этой потребности в разрезе каждого субъекта Федерации Сибирского федерального округа.

«Регионам Сибири важно провести инвентаризацию потребностей по номенклатуре и объемам необходимых товаров в натуральном выражении, которые субъекты Федерации округа гарантированно будут закупать. И сделать это нужно в масштабах округа, а возможно, и в масштабах нашего экономического района Большая Сибирь, с участием соседей, входящих в Ассоциацию. Это позволит нашим регионам планировать и реализацию излишков производимой продукции, и рост объемов соответствующих производств», – отметил Геннадий Гусельников.

Первый этап реализации проекта – определение состава регионов-участников и назначение ответственных – уже завершён. Второй этап – определение потребностей в гарантированных закупках продовольственных товаров. Результатом его реализации должен стать единый реестр.

Полпред Президента РФ в СФО Анатолий Серышев обратился к руководителям регионов и поручил подключиться к работе по реализации проекта формирования сводного межрегионального заказа, направить необходимую информацию в адрес Исполнительного комитета МАСС.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *