В Военном городке в Новосибирске провели субботник

Фото предоставлены пресс-службой Исторического парка «Россия — Моя история»

23 апреля в Новосибирском Военном городке прошел субботник. Горожане привели в порядок территорию у старинных зданий — объектов культурного наследия.

Инициаторами субботника стали Исторический парк «Россия — моя история» и региональное отделение Российского военно-исторического общества (РВИО) в Новосибирской области.

Вдоль улицы Василия Старощука, у бывшего жилого корпуса для молодых бессемейных офицеров Русской императорской армии, убрали мусор, собрали опавшую листву и срубили старые деревья. Итогом работы стали 70 мешков мусора, для вывоза которых потребовалось несколько КАМАЗов.

Второй точкой масштабной уборки стал участок у здания Учебной команды, одной из наиболее изящных дореволюционных построек первого этапа застройки Военного городка в 1910-е годы, объекта культурного наследия регионального значения.

Наконец, привели в порядок и воинский мемориал, посвященный воинам 85-й мотострелковой Краснознаменной Ленинградско-Павловской дивизии, сформированной как Вторая Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения в 1941 году в Ленинграде.

«Ее воины обороняли Ленинград, освобождали Прибалтику и приняли капитуляцию немецких частей в Курляндии 8 мая 1945 года. После Великой Отечественной войны дивизия была передислоцирована в Сибирь и до 2009 года ее части располагались на территории Военного городка. Солдаты и офицеры 85-й мотострелковой дивизии принимали участие в боевых действиях на территории Чеченской республики в 1995-1996 и начале 2000-х годов. После вывода подразделений дивизии за пределы Новосибирска воинский монумент оказался заброшен и стал разрушаться», — сообщили организаторы субботника.

Отмечается, что после работы участники субботника бесплатно посетили Исторический парк «Россия – моя история».

Всего на территории Военного городка в настоящий момент насчитывается 37 зданий, признанных объектами культурного наследия регионального значения. Это одни из первых кирпичных жилых домов и казарм, которые строились в 1910-х годах в Новониколаевске.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *