Сибиряк создал велосипед из переработанного пластика. На нём можно покататься, а потом снова переработать

Фото: omgtu.ru

Инженер-проектировщик Омского политехнического университета Пётр Мельников создал прототип велосипеда, рама которого сделана из ненужных бутылок.

Уникальный велосипед не только выглядит стильно и красиво, но имеет и ряд преимуществ перед своим металлическим собратом: устойчив к ударам, ржавчине и воздействию ультрафиолетовых лучей. Что важно, пластиковый байк подлежит вторичной переработке после использования.

Пётр Мельников, создатель экологичного во всех смыслах транспортного средства, рассказал, что на велосипед ушло около двух сотен пластиковых бутылок.

— CareBike – это пример рационального потребления. Для того чтобы произвести раму, необходимо измельчить, очистить от лишнего мусора и расплавить пластик. После – раскаленную субстанцию заливают в специальную форму и остужают. Весь процесс занимает около 1 минуты, после чего выходит готовая к сборке конструкция, — сообщает пресс-служба Омского политеха.

Сам разработчик объясняет, что из процесса создания эко-рамы для велосипеда в отличии от рамы металлической исключены резка труб, гибка, сварка, зачистка и покраска, так как в расплавленный пластик можно добавить краску любого цвета. Всё это сокращает расходы и даёт низкую стоимость изделия.

Срок эксплуатации в среднем может достигать до 10–15 лет. Проект инженера уже заинтересовал некоторые крупные компании в России и за рубежом.

Пётр Мельников, менеджер инновационных проектов ОмГТУ:

— Этим проектом мы хотим привлечь внимание мира к проблеме экологии и важности вторичного использования пластика. Например, в Швеции 98 % отходов идут в переработку для вторичного использования, а в России – около 1 %». К плюсам такого вида велосипеда можно отнести доступность. 

В мире уже есть аналогичные проекты – больше десяти лет назад в Бразилии создавался похожий продукт. На тот момент еще никто не проявлял заботу об окружающей среде и рациональном потреблении, и проект не получил должной поддержки в стране.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *