Венки поплыли: в Новосибирском Академгородке под воду ушел целый участок кладбища

Фото очевидцев.

Речь идет о старейшем погосте в Новосибирске — «Южном», которое находится в Академгородке.  Там затопило десятки могил.

О том, что часть кладбища опять ушла под воду, рассказали местные жители. Народ здесь готовится к Радонице, собирается 3 мая навестить могилы родных и близких, но пройти к ним у многих просто не получится.

Не поездка, а целый квест. Этой весной один из секторов снова затопило, пишет Сибфм. Южное кладбище – одно из старейших в Новосибирске. При этом оно значительно меньше остальных кладбищ, из-за нехватки места могилы там расположены близко друг к другу. Каждую весну талые воды заливают десятки могил.

Сейчас на входе у кладбища сразу встречают глубокие лужи, залившие дорожки к оградам. Вокруг плавают искусственные цветы и венки, смытые с могил. Пробираться по кладбищу людям приходится с осторожностью, чтобы не увязнуть в размытой жиже.

По словам очевидцев «могилы проваливаются, оградки и памятники падают, кругом валяются венки. Кладбище обещали закрыть, но воз и ныне там».

Известно, что мэрия Новосибирска уже проводятся мероприятия по увеличению площади территорий нескольких городских кладбищ, в том числе «Южного», которое нуждается в расширении: сейчас на площади в 33 гектара — тысячи могил и новые создавать просто негде, поэтому есть предложение присоединить земли, примыкающие к складам, находящихся неподалеку от улицы Демакова в микрорайоне «Щ». Против чего выступают жители улицы Демакова, поскольку им тогда прямо из окон квартир придется «любоваться» видом погоста и траурными процессиями.

Напомним, что на этом кладбище похоронены: основатель Академгородка Михаил Лавреньтев, физик Герш Будкер, Валентин Коптюг и многие другие ученые, работавшие в институтах СО РАН.

Читайте также о том, какие дорогие перекроют в Новосибирске в связи с Радоницей 3 мая и на Троицу 11 и 12 июня (см. список)

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *