НГУ и университет из КНР заключили соглашение о сотрудничестве на 10 лет

Китайско-российский институт продолжит готовить бакалавров, магистров и аспирантов.

В результате соглашения о сотрудничестве между Новосибирским государственным университетом (НГУ) и Хэйлунцзянским университетом (ХУ) на следующий 10-летний срок, будут развиваться китайско-российские образовательные программы. С 2011 года НГУ и Хэйлунцзянский университет участвуют в пилотном образовательном проекте по реализации совместных программ подготовки бакалавров, магистров и аспирантов по направлениям: химия, биология, физика, математика, экономика и юриспруденция. С этой целью на базе Хэйлунцзянского университета создан Китайско-российский институт, приём студентов на первый курс которого осуществляется на основании общегосударственного вступительного экзамена в высшие учебные заведения КНР. Преподаватели НГУ, участвующие в проекте, обучают китайских студентов в Китае и России по согласованным университетами учебным планам на русском языке.

За время существования Китайско-российского института обучено 1115 студентов бакалавриата и 75 студентов магистратуры. Ещё 577 студентов в рамках государственной стипендии были направлены на обучение в НГУ на один год. В настоящее время на 12 совместных образовательных программах обучаются свыше семисот китайских студентов, из которых 120 обучаются в НГУ.

— Многие выпускники Китайско-российского института работают на центральных государственных предприятиях и в зарубежных учреждениях. — отметил ректор ХУ Фу Хунган. — Они стали важными профессионалами для обмена и сотрудничества между Китаем и Россией в различных областях. Совместная подготовка специалистов между ХУ и НГУ с помощью создания Китайско-российского института обеспечивает стратегическую гарантию для развития китайско-российского партнёрства.

Ректор НГУ Михаил Федорук акцентировал внимание на том, что Новосибирский государственный университет является одним из ведущих университетов страны по подготовке высококвалифицированных кадров для науки и высокотехнологичного бизнеса, а Хэйлунцзянский университет — один из лучших вузов Китая в сфере обучения языкам и в особенности русскому и китайскому как иностранным.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *