Клещи атакуют, но не в Бердске. Как так?

Фото: pixabay.com

По данным Роспотребнадзора по Новосибирской области, с начала эпидсезона по 3 мая нападению кровососов подверглись 445 человек. Среди них — ни одного жителя Бердска. В чем секрет?

445 человек официально обратились в больницы с укусами клещей — это цифра с начала эпидсезона по 3 мая, в том числе данные после майских вылазок на природу, дачи, парковые зоны и посещения кладбищ на Радоницу.

Двое из укушенных «вампирами» госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит. По информации регионального Роспотребнадзора кровососы чаще всего «нападают» на жителей Искитимского, Мошковского и Новосибирского районов. Есть пострадавшие и в центре Новосибирска. Кроме того, специалисты обследовали 324 паразита и 30 из них показали положительный результат по боррелиозу.  К счастью, у людей этот возбудитель не был обнаружен.

Но что примечательно, Бердск, который окружен лесным массивом — как заговорен. На данный момент ни одного случая укуса клещом здесь не зафиксировано.

Секрет прост: в Бердске заранее провели санитарную обработку парковых зон и погостов перед церковными праздниками. Кроме того, будет сделана повторная акарицидная обработка специальным аэрозолем всех общественных мест, где планируется проводить мероприятия посвященные Дню Победы.

По словам представителя мэрии города, отвечающего за строительство и городское хозяйство, специальным веществом обработают всю растительность на высоте до 2 метров, и дабы не навредить людям, обрабатывать городские территории против клеща будут только в вечернее и ночное время суток с обязательным заранее информированием жителей Бердска соответствующими объявлениями.

Напомним, что по данным Роспотребнадзора по Новосибирской области только за неделю с 20 по 26 апреля наибольшее число укусов клещей было зарегистрировано на территории Искитимского района — 45, Новосибирского —37 и Мошковского — 36.

В самом Новосибирске – на территории Калининского района зафиксирован 21 случай, и по 16 в Октябрьском и Заельцовском районах города. Пора перенимать опыт соседнего Бердска.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *