Первую в России сверчковую ферму откроют в Новосибирске

Фото: pdmnews.ru

Сверчки хороши для спортивного питания. Из них и хлеб можно печь.

Стартап по созданию сверчковой фермы решили запустить в Новосибирске. И несколько фирм, занимающихся спортивным питанием, уже запросили тестовую продукцию.

— Я проработал в НИИ 15 лет, потом понял, что пора что-то менять, узнал про альтернативные источники белка, в бизнес-инкубаторе мы набрали команду. На тот момент у нас не было никакого опыта работы с насекомыми. Начали в гараже у знакомого, пробовали разводить сверчка. Насовершали массу ошибок, как у нас бедный сверчок только не умирал, массово сбегал, несколько раз начинали заново. Но мы научились работать с популяцией, отработали ряд решений по автоматизации, сделали прототипы модулей, — сообщил директор стартапа Евгений Демидов.

Сначала зарабатывать на сверчках думали, продавая их на корм для животных, в том числе для крупного рогатого скота. «Потому что белок насекомых отличается, — поясняет Демидов, — у него коэффициент усваиваемости гораздо выше, чем у растительного белка. Есть ещё рынок сбыта – корма для непродуктивных животных – в зоомагазины, но там количество не то. И наконец, спортивное питание, белковые добавки всякие, а также продукция без глютена, без лактозы. Мы ни в коем случае не делаем заменитель мясу, это другой продукт. И если говорить о применении энтопротеина в пищевой промышленности – это, скорее, макарошки, а не котлетки, а также мука для выпечки: можно получить буханку хлеба, батончики, фитнес-печенье и так далее».

Специалисты сверчковой фермы рассчитывают, что пробник будет готов через полгода, а через год компании удастся выйти на рынок.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *