Останки погибшего в 1942 году солдата вернули на малую родину в Карасукский район

фото Ольги Левиной, Горсайт

Найденные в 2021 году под Воронежем останки красноармейца перезахоронили на малой родине в Карасукском районе Новосибирской области. Горсайт провёл репортаж с места событий.

Накануне Дня Победы в городе Карасуке на Мемориале Воинской Славы состоялась траурная процессия, посвящённая перезахоронению останков воина Кабдула Рахметова, который погиб в Воронежской области во время Великой Отечественной войны. На церемонии присутствовали местные жители, родственники солдата и поисковики из Казахстана.

Урну с останками героя торжественно привезли к площади на автомобиле, а курсанты военно-патриотических клубов, чеканя шаг, принесли прах воина к Мемориалу. Тем временем, артист театра «На окраине» Александр Кобец произнёс памятное стихотворение.

– …Он долг свой выполнил, и вправе ждать, что Родина солдата не забудет, что будет каждого пропавшего искать и помнить каждого вовеки будет, – декламировал Кобец.

фото Ольги Левиной, Горсайт

После того, как отдавший в бою жизнь Родине солдат встал в строй земляков, Героев Советского Союза, бюсты которых украшают Мемориал, наступила минута молчания и прозвучал гимн Российской Федерации. Спустя 80 лет, Кабдул Рахметов вернулся домой.

– Почётные места на Мемориале заняли первые лица района – глава Карасукского района Александр Гофман и председатель Совета депутатов Юрий Объедко, военный комиссар военного комиссариата по городу Карасуку, Баганскому, Карасукскому и Купинскому районам Юрий Бибик, председатель районного Совета ветеранов Любовь Кобец. А также приехавшие родственники погибшего земляка Кабдула Рахметова из Республики Казахстан и аулов Карасукского района. Гости из Казахстана: основатель поискового движения Павлодарской области, общественный деятель Жумабек Камзин, командир поискового отряда «Панфиловшылар», учитель НВП СОШ № 14 города Павлодара Бахытжан Утепов, заместитель командира поискового отряда «Панфиловшылар», сотрудник АО «Алюминий Казахстана», поэт, член литературного объединения имени Павла Васильева Рафаэль Мухамеджанов, журналист, режиссёр-документалист, преподаватель Инновационного Евразийского университета Салауат Темирболат-улы. Вахту Памяти несли курсанты военно-патриотических клубов школ города Карасука, – рассказывает корреспондент Горсайта Ольга Левина.

Александр Кобец выступил с речью и поведал о тернистом пути бойца на малую родину. Глава района рассказал о том, что в мае 2021 года поисковый отряд «Патриот» вызвали на границу Рамонского района в Воронежской области, где при распашке земли был найден пулемётный диск. Уже потом поисковики аккуратно подняли солдата, нашли его именной медальон и личные вещи – фляжку и патронаж.

Вещи героя отправили на экспертизу в московскую лабораторию «Солдатский медальон», которая допустила ошибку в фамилии бойца: вместо Рахметова написали Рахшитов. Из-за этого недоразумения родных погибшего не могли найти. И так бы и остался Кабдул Рахметов вдали от родных земель, если бы не координатор всероссийского движения «Бессмертный полк» в Карасукском районе Нина Панасенко и руководитель поискового клуба «Отечество» Надежда Брежнева, которые обратились в военкомат Карасуксого района, где исправили ошибку, после чего нашлись и родные.

– В книге призыва от 1941 года есть запись: «Рахметов Кабдул, 1906 года рождения, призван и отправлен в войска в сентябре 1941 года». А дальше тишина, длиною в жизнь, на 80 лет. Благодаря работе поисковых отрядов сегодня наш солдат вновь встанет в строй, в строй чести, нашей памяти, доблести и славы советского воина-освободителя. Земля пухом, Кабдул, – подытожил военный комиссар Юрий Бибик.

фото Ольги Левиной, Горсайт

Внучатый племянник Кабдула Ануарбек Дильмухамбетов, специально приехавший вместе с роднёй из Казахстана для того, чтобы предать земле остатки погибшего родственника, рассказал историю, которая передаётся в их семье через поколения: в 1941 году на фронт ушли два брата Рахметовы – Шаих и Кабдул, это старшие братья их общего деда Шаяхмета. В 1942 году пришло извещение о том, что Кабдул пропал без вести, а весной похоронка – от полученных ран умер Шаих. Только в конце прошлого года они узнали о судьбе Кабдула.

фото Ольги Левиной, Горсайт

Скорее всего, боец погиб 23-30 июля 1942 года, когда его 237-ая стрелковая дивизия, сформированная в городе Сталинске Новосибирской области (ныне город Новокузнецк), начала свой боевой путь от Воронежа до Праги. 23 июля части дивизии вступили в тяжелейший бой, в котором Кабдул Рахметов отдал жизнь, защищая Родину.

До войны, когда Кабдулу было 36 лет, он трудился в колхозе «Культурная жизнь», ныне аул Токпан. Об этом рассказал житель аула Дюсен Кульжанов.

– 175 участников Великой Отечественной войны призвано с территории Токпановского сельсовета Андреевского района. Кабдул единственный из пропавших без вести, кто обрёл вечный покой на родной земле, возле младшего брата, – рассказал он.

Церемонию завершили минутой молчания и троекратным оружейным залпом. Александр Гофман передал личные вещи героя его родным, после чего делегация из Казахстана отправилась в аул Токпан, где на местном кладбище останки Кабдула Рахметова предали земле.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *