Курс рубля, возможно, пойдёт на спад

Ситуацию с низкой стоимостью евро и доллара прокомментировал известный новосибирский экономист.

Специально для ЧС-ИНФО доктор экономических наук, специалист по экономической истории и статистике Григорий Ханин рассказал о возможном изменении курса отечественной валюты.

– Низкий уровень стоимости доллара и евро объясняется, прежде всего, огромным сокращением, в связи с санкциями, импорта в РФ при высокой цене на нефть, – отметил эксперт. – Но также это обусловлено и валютными ограничениями. В связи с географической переориентаций импорта (на это требуется время) и возможным введением эмбарго на импорт нефти и нефтепродуктов из Российской Федерации большинством стран Европы, к концу года торговый и платежный баланс России резко ухудшатся. Вместе с тем повысится курс доллара и евро.

Григорий Ханин добавил, что такой прогноз носит характер предположительного. Он исходит из того, что специальная операция на Украине продолжится и, при этом, хотя бы часть санкций не будут отменена. Однако также возможно и то, что страны ОПЭК активизируют добычу нефти. Это, естественно, снизит цены на неё, что, в свою очередь, опять-таки, приведёт к понижению курса рубля.

В настоящее время мы в ежедневном режиме наблюдаем введение новых и новых западных санкций против Российской Федерации и её отдельных высокопоставленных государственных деятелей и чиновников госкорпораций. На наших глазах падают мировые рынки и рушатся экономические связи между странами. Вроде бы вслед за этим должна упасть и наша национальная валюта. Но в действительности рубль день ото дня только крепнет. Все мы помним, как в начале марта из-за событий на Украине курс нашей валюты установил своеобразный антирекорд – доллар стоил 120 рублей, евро – 133. Однако не прошло и двух недель, как валюта Российской Федерации начала победоносный подъём вверх, что не может не вызывать удивления у большей части населения страны. Рубль растёт уже полтора месяца, и у многих россиян возникают сомнения в том, что этот рост носит естественный характер.

Валютные ограничения, упомянутые Григорием Ханиным, определяются сейчас тем, что экспортеры должны продавать на бирже 80% валютной выручки. Российские углеводороды нынче в цене – нефть и газ стоят дорого, а посему выручка от их продажи также немаленькая. Кроме того, растёт спрос на рубли, соответственно на доллар и евро он падает.

Уместно в такой ситуации упомянуть и о том, что в марте-апреле 2022 года резко упал импорт в РФ. Это падение оценивается экспертами в 45-50%. Вояжи россиян за рубеж также почти сведены на нет, поэтому население России сейчас покупает мало иностранной валюты.

При этом, надо полагать, что самому государству сильный рубль надолго не нужен, ведь тогда выручка экспортёров за продаваемые углеводороды, будет довольно низкой в пересчёте на рубли с долларов. Налоги же, нужно помнить, российские компании платят в рублях.

Правительству ещё предстоят огромные траты на антикризисную поддержку экономики и отечественных предприятий, не говоря уже о социальной сфере. Сигналом к тому, что курс рубля может вскоре пойти вниз, стало снижение ключевой ставки Центробанка на три пункта до уровня 14% 29 апреля 2022 года. Такая ставка начала действовать с 4 мая, что, безусловно, вскоре может повлиять на понижение курса отечественной валюты. Как быстро это произойдёт, мы вскоре сможем увидеть сами.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *