Детский Бессмертный полк прошёл по улицам районного центра Карасук Новосибирской области

дети

Фото: Ольги Левиной

Накануне 9 мая воспитанники детского сада № 3 «Солнышко» почтили память своих предков – участников Великой Отечественной войны торжественным шествием по улицам родного города.

Уже несколько лет подряд карасукские дошколята проходят в колонне Бессмертного полка по территории детского сада – отмечает агентство новостей «Горсайт». Потом они идут к Мемориалу Воинской Славы в центр города, чтобы возложить цветы и пощупать руками холодный металл выбитых на плитах имён погибших земляков.

В актовом зале детского сада 6 мая их пятничный день начался с просмотра чёрно-белых кадров военной кинохроники. Мальчишки и девчонки были в особом восторге при виде «наезжающего» на зрителя танка или залпов «Катюши». Затем вместе с воспитателями спели военную песню и строем вышли на улицу. Вооружившись деревянными переносками с фотографиями фронтовиков, ребятишки выстроились в колонну.

Для них всё была по-настоящему: приказ равняться на Знамя Победы, пройти строевым шагом, песни и стихи о войне. И, конечно, настоящим событием стал вальс. Его исполнили работник детского сада Вадим Тур вместе с воспитателем Валерией Селезнёвой.

– Войну видел только по документам, – признался прапорщик запаса Вадим Тур. – В 90-ые во время моей службы в военкомате мы помогали формировать Книги Памяти. У нас хранились архивные документы военной поры, из них выбирали данные о призыве и окончании службы солдата, когда он был ранен или погиб. Они и легли, впоследствии, в основу многотомника Памяти.

Пригласили на шествие Бессмертного полка и ветеранов педагогического труда, которые многие годы перенимали от своих наставников опыт и наработки по патриотическому воспитанию и передали потом его молодым воспитателям. С детьми в строю стояли Валентина и Надежда Волковы, а также Наталья Муравьёва.

– У меня отец фронтовик, он не дошёл до Берлина, закончил войну в Праге, – говорит Валентина Волкова, педагог с 38-летним стажем. – На войне получил медаль «За отвагу». Вернулся живым. А мой свёкор, после победы над гитлеровской Германии, громил японских милитаристов. Во время войны у него разбило три машины, он был шофёром, но сам остался цел. День Победы в нашей семье – это священный праздник. Пока родители были живы, мы ходили на митинги, отца всегда приглашали в школу. Только о войне он рассказывал мало, его забивали слёзы.

С территории детского сада строй во главе с Вадимом Тур шёл по улицам Карасука к Мемориалу Воинской Славы. Вести по оживлённому центру города любопытную ребятню непросто, но воспитатели решили, что их Бессмертный полк должен завершиться у гранитных плит с именами земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

– Мы приобщаем детей и развиваем чувство патриотизма, – отметила заведующая детским садом № 3 «Солнышко» Карасукского района Галина Заруцкая. – Они сегодня в военной форме и ведут себя по-другому, это их подтягивает, стимулирует. Этот год нас всех сплотил. Та ситуация, которая сложилась в стране, дала понимание, что мы начали утрачивать гордость за свою страну, Родину. Педагоги долго готовили мероприятие, не считаясь с личным временем. Родителя не разрешили приходить в сад, но они не удержались, сейчас идут за нами. Я считаю, что это общее единство, такого я давно не помню. Этот митинг, Бессмертный полк, поход на Мемориал запомнятся надолго.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *