С 1 июня изменится размер и порядок начисления пенсий: кого это касается

пенсии

Пенсионеров вновь ждет несколько новшеств. В силу они вступят 1 июня. Кому и как будут перечислять выплаты и что нужно учесть, чтобы получить деньги вовремя?

Пенсия по потере кормильца

С 1 июня вступает в силу закон, согласно которому меняется порядок начисления страховой пенсии по потере кормильца. Так, получающим ее совершеннолетним выпускникам школ сохраняется право на выплату до 1 сентября. Если молодой человек станет студентом, то будет получать ее и дальше — на протяжении всего периода обучения в вузе, пока ему не исполнится 23 года.

На данный момент ситуация такова: выпускники школ, которым исполнилось 18 лет, лишаются пенсии по потере кормильца. Они начинают вновь получать данное пособие, если поступят на очное обучение в другое образовательное учреждение. Причем возобновляют начисление пенсии после того, как получатель предоставит в Пенсионный фонд заявление и справку о продолжении обучения.

С 1 июня процедура начисления выплаты станет проще. Закон предусматривает также упрощенный порядок возобновления выплаты пенсии по случаю потери кормильца, если подросток поступил в колледж или вуз. Он просто продолжит ее получать и для этого не потребуется специально писать заявление.

В поправках к закону «О страховых пенсиях» конкретизируются и некоторые нюансы получения выплаты. Так, «предполагается и не требует доказательств иждивение детей умершего кормильца, достигших возраста 18 лет, обучающихся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации».

Здесь важно учитывать, что на момент смерти кормильца дети не должны были работать или вести иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию. Таким образом, господдержку не может получать студент, который, например, официально трудоустроен, а его работодатель делает соответствующие отчисления в ПФР.

Прибавка к пенсии для уволенных в феврале

С 1 июня некоторые российские пенсионеры получат прибавку к пенсии. Это касается тех, кто уволился с работы в феврале этого года. Напомним, что в феврале были массово проиндексированы пенсии неработающим пенсионерам до уровня 8,6 процента. Те, кто еще работал в то время, эту прибавку не получили, но если они уволились в этом же месяце, то с 1 июня этого года их страховые пенсии проиндексируют на те самые 8,6 процента Выплаты будут увеличены автоматически. Обращаться для этого никуда не нужно.

100 процентов для долгожителей

В июне пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста, тоже получат повышение фиксированной выплаты на 100 процентов. В результате пенсия долгожителей повысится на 6564 рубля 31 копейку. Такую же прибавку получат и инвалиды, которым в июне будет установлена первая группа.

Напомним, с 1 мая 2022 года уже пересчитали размеры доплат к пенсиям членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также отдельных категорий работников организаций угольной промышленности.

Индексация пенсий: когда и насколько

Кроме того, готовится массовая индексация пенсий. Она коснется также социальных выплат и МРОТ. В Госдуме уже сообщили, что индексация будет произведена автоматически. Составит она, по предварительным данным, 8−9 процентов. Есть вероятность, что точные параметры станут понятны уже в июне.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *