Пострадала за 4 рубля: женщину задержали на таможне в Толмачёво за царские деньги

Фото: Сибирское таможенное управление

Пассажирка везла из Новосибирска в Душанбе пару купюр Российской империи.

Банкноты Российской империи провозить через границу, оказывается, без оформления надлежащих документов запрещено. В этом убедилась гражданка Таджикистана. Её задержали на таможенном посту в Толмачёво.

— Две купюры – «1 рубль» Российской империи образца 1898 года и «3 рубля» Российской империи образца 1905 года — сотрудники таможенного поста Аэропорт «Толмачёво» Новосибирской таможни обнаружили в процессе таможенного контроля пассажиров рейса Новосибирск-Душанбе. Вывезти их без декларирования планировала 53-летняя гражданка Таджикистана, пояснившая, что царские банкноты достались ей по наследству, рассказали в отделе по связям с общественностью Сибирского таможенного управления.

Банкноты передали на экспертизу, которая установила, что они являются культурной ценностью. А это значит, что в отношении таких банкнот, выпущенных в обращение, по данным экспертов, больше века назад — в 1912-1917 годах, предусмотрен ограничительный порядок ввоза и вывоза из ЕАЭС.

В итоге в отношении женщины возбуждены два дела об административных правонарушениях по статье 16.2 «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров» и статье 16.3 «Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *