Метастаз более 10 килограммов благополучно удалили женщине в Новосибирске

Фото: Минздрав НСО

 

Новосибирские хирурги успешно провели уникальную операцию: женщина уже готова вернуться домой.

В конце апреля этого года сибирячка обратилась в Новосибирский областной онкодиспансер, рассказав, что с начала года у неё начал резко расти живот. За два месяца он буквально на глазах вырос до размеров 9-месячной беременности.

После обследования врачи обнаружили новообразование в яичнике. Оно оказалось размерами 40х30х25 и массой более 10 килограммов. Срочное интраоперационное исследование не исключило самостоятельный рак яичника. Дмитрий Ковинько и ассистирующий хирург Игорь Хадагаев выполнили правостороннюю гемиколэктомию (удаление кишки). Операция продолжилась с участием заведующего онкогинекологическим отделением Вираба Сисакяна – дополнительно были удалены матка с придатками, большой сальник, удалена часть брюшины, тазовые лимфоузлы.

— Самым необычным в данном клиническом случае является то, что новообразование в кишке было совсем небольшим – несколько сантиметров. Однако дальнейшие гистологическое и иммуногистохомическое исследование всех удаленных препаратов, лимфатических узлов и асцитической жидкости позволяют утверждать, что огромное новообразование в яичнике – это не самостоятельная опухоль, а метастаз от небольшого злокачественного новообразования в слепой кишке. В моей практике такой случай впервые, – признался Дмитрий Ковинько.

Сейчас женщина уже оправилась от сложной операции и готовится к выписке, сообщают в Минздраве региона. В скором времени ей предстоит пройти послеоперационную химиотерапию. При этом лечащие врачи смотрят с оптимизмом на будущее пациентки, несмотря на то что по результату исследования операционного материала пациентке в клинике установлена четвёртая стадия онкологического заболевания.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *