В Новосибирске создали вакцину против оспы обезьян

Новосибирский центр вирусологии «Вектор» направил в Минздрав России заявку на регистрацию вакцины против оспы обезьян «ОртопоксВак».

Вакцина «ОртопоксВак», созданная в центре «Вектор» изготовлена на основе ослабленного живого вируса осповакцины для профилактики натуральной оспы и заболеваний, вызываемых родственными ортопоксвирусами. Главный научный сотрудник Центра им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн заявляет при этом, что «вакцина, которая применялась от натуральной оспы, полностью защищает от оспы обезьян. Создавать другую, специальную вакцину не обязательно». Эксперт с большой долей вероятности уверен в том, что люди, привитые от известной оспы, защищены и от оспы обезьян.

В России после 1980 года не проводилась вакцинация населения от натуральной оспы. Натуральная оспа – единственная инфекция, которую удалось победить на всей планете благодаря глобальной программе вакцинации. Последний случай заболевания человека зафиксировали в 1977 году в Сомали. Официально о победе над болезнью объявили в 1980 году. После чего прививать людей от оспы в России прекратили.

До сих пор случаев заболевания оспой обезьян в нашей стране не зарегистрировано. По информации Минздрава РФ, в стране случаи заражения отсутствуют. Сообщает о том, что в России есть средства для диагностики нового заболевания и препараты для его лечения. Между тем, вирус оспы обезьян, получивший в апреле-мае распространение в ряде стран Западной Европы, выявлен и на других континентах.

Врач и популярный российский телеведущий Александр Мясников в своем телеграм-канале рассказал, при каких условиях человек может заразиться оспой обезьян. Он считает вероятность заражения крайне низкой. Мясников утверждает, что заражение оспой обезьян возможно при трёхчасовом контакте с больным на расстоянии метра друг от друга.

— От человека к человеку вирус передается неохотно, нужен близкий контакт длительное время, на расстоянии метра друг от друга не менее трёх часов, — пишет Мясников.

Он считает, что по сравнению с человеческой оспой этот вирус значительно менее заразный и с намного меньшей смертностью: у людей около десяти процентов.

— Иногда вирус поражает и людей: укусы обезьян, употребление обезьян в пищу, работники зоопарков, плюс грызуны (суслики, крысы) тоже могут выступать как переносчики, — предупреждает доктор.

Мясников напомнил симптомы болезни: сыпь, температура, увеличение лимфоузлов, озноб, слабость, боль в мышцах. Он предупреждает:

— Вакцина есть, понадобится возврат к обязательной всеобщей вакцинации — посмотрим, я сильно сомневаюсь. Но вот что факт — из-за схожести вируса обезьяньей оспы и человеческой вирус обезьяньей оспы уже 30 лет рассматривается как потенциальное средство биотерроризма.

Кстати говоря, по информации Newsweek, США заказали у датской фармацевтической компании Bavarian Nordic около 13 миллионов доз вакцины от оспы обезьян. Сделано это после случая заражения мужчины в штате Массачусетс. Федеральное правительство заключило соглашение о покупке вакцины Jynneos на сумму 119 миллионов долларов. В общей сложности правительство планирует закупить у фирмы вакцины на сумму 299 миллионов долларов. Сообщается, что все 13 миллионов доз, как ожидается, будут готовы где-то между 2024 и 2025 годами.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *