«Умная» одежда студентов НГТУ НЭТИ учит человека заново двигать мышцами

умная одежда

Над созданием «умной» одежды работают лучшие умы в разных уголках мира. К ним присоединились и студенты НГТУ НЭТИ, резиденты СБИ «Гараж», которые разработали свой вариант одежды с миостимуляцией, предназначенной для людей с ограниченными возможностями по здоровью. В частности, для инвалидов-колясочников. Об этом сообщило Управление информационной политики НГТУ.

Говоря о цели проекта, один из разработчиков, студент ФЛА НГТУ НЭТИ, участник команды Cyber Life Константин Лебеда рассказал, что целью их проекта является оказание помощи людям, у которых повреждён спинной мозг. Например, от сильной травмы или от определённого заболевания, которые парализуют человека. «По сути, у людей с ограниченными возможностями всё полностью функционирует, но сигнал от мозга не доходит до нижних конечностей, и в зависимости от травмы или самих повреждений в некоторых случаях они реабилитируются, — пояснил он. — Один из таких способов реабилитации — наша «умная» одежда, которая мониторит, отслеживает состояние больного, выдаёт сводку о состоянии человека, позволяет делать выводы, в том числе и сбор данных для лечащего врача и медперсонала. Грубо говоря, мы учим человека заново двигать мышцами».

По словам Константина, миостимуляция – это метод восстановительного лечения, в основе которого лежит электрическая стимуляция нервов и мышц, осуществляемая посредством передачи тока с заданными характеристиками от миостимулятора к телу человека через электроды. Этот метод широко применяется для реабилитации пациентов после травм, с заболеваниями центральной и периферической нервных систем, в профессиональном спорте и косметологии. То есть тогда, когда человек, у которого нарушена нервная связь, не может заставить сократиться свою мышцу. «Поэтому мы фиксируем его побуждения на это действие при помощи электромиографических датчиков, встроенных в сам костюм», — добавил разработчик «умной» одежды.

В процессе работы над проектом команда студентов уделила большое внимание важному для инвалида-колясочника моменту – удобству использования одежды. «Нужно понимать, что привычная для нас одежда для человека с ограниченными возможностями не столь удобна. И это влияет даже на психологическом уровне. Поэтому мы делали одежду, в которой человеку с ОВЗ было бы удобно, и которую он может самостоятельно надевать, не совершая лишних сложных движений», — прокомментировал далее Константин Лебеда, сообщив, что в комплект «умной» одежды входит кофта-боди и компрессионные чулки, которые также отслеживают температуру человека, чтобы он понимал, что происходит с его организмом.

Читайте также:

«Умная» одежда – дело времени, заявляют учёные Томского политехнического университета

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *