Дедушку из Мариуполя спасли дочь и внук из Новосибирской области

Фото: «Царьград Новосибирск»

Виктор Иванович Дмитренко с 5 мая живёт в Новосибирске.

В Новосибирской области у Виктора Ивановича Дмитренко самые близкие родственники: дочь и внук.

— Последние шесть лет дочь Варвара живёт в Мошково, — рассказал Виктор Иванович. — Сюда она меня и забрала. С ней мы встретились в Ростове-на-Дону, оттуда уже на поезде — в Новосибирск. До Ростова меня везли на машине. Объединились я и две женщины, и на частном транспорте поехали. Нас довезли до границы, там проверили вещи и документы, кто пешком, а меня на коляске везли, идти я не мог, ноги отказали. Пересекли границу, сели в другую машину и до Ростова-на-Дону втроём. В поезде уже нас человек десять было: кто в Омск, кто в Томск, мы с дочерью под Новосибирск. Раньше же никого не выпускали. Сейчас выдают пропуск, можно ехать в любой город.

Сейчас Виктор Иванович находится на лечении в Новосибирской областной клинической больнице. Последние месяцы он жил в Мариуполе в подвале собственного частного дома, на который когда-то брал кредит. Но жить там стало невыносимо.

— Там всё повыбито, рамы повыпали, стёкла повылетали, мог случайно снаряд залететь и во двор, и в дом, — вспоминает Виктор Иванович. — Всё время бомбили. Солдаты делали зачистку, стреляли из автоматов. Сейчас может и дома моего вовсе нет. В какой-то момент в доме находиться стало опасно, я залез в подвал, там и жил последние два месяца. С соседями мы объединили кухню, я отнёс им продукты, соседка стала готовить на троих. Утром суп поешь, вечером чай попьёшь – вот и вся еда. За это время я похудел на 10-15 килограммов. Живота не было, ремень штаны не держал, сейчас уже всё нормально. Потом стали выдавать гуманитарную помощь. Дают талончики — приходишь на пункт в магазин «Эдельвейс». Там собирается человек четыреста за раз, и раз в месяц получаешь гуманитарную помощь. Потом пообещали выплаты сделать и пенсию пересчитать.

Дом, в котором жил один Виктор Иванович, топился газом, потом газ отключили. Он грелся от электрической батареи, но свет и воду отключили тоже. В подвале – минус шесть градусов, тёплая одежда и два одеяла. Большую часть времени Виктор Иванович спал.

— Родился я в Донецкой области, до армии какое-то время жил под Одессой, после армии приехал в Мариуполь и жил там около 50 лет, — рассказывает о свой судьбе Виктор Иванович. — Привык, конечно, но жить там невозможно теперь. Сейчас буду оформлять документы, менять гражданство. Многие соседи тоже оттуда поразъехались с нашей улицы Заводской. С соседями, с кем делил завтрак, связь потеряна, дозвониться не могу. Последнее, что знаю про них, в огород попал снаряд, соседа задело, его жену – нет. Соседа сразу солдаты в больницу увезли, больше с ним связи не было. Думаю, когда всё восстановят и всё уляжется, можно съездить, чтобы с домом моим что-то решить, если он, конечно, ещё не полностью разрушен. Ну, а жить я больше там не хочу. Что я скажу про нынешнюю ситуацию… Мой отец Иван Тимофеевич Дмитренко воевал с 1941 по 1945 годы, у него ордена Красной звезды 3 степени, 2 степени, орден Отечественной войны и много медалей. Он прошёл всю войну, был командиром. Освобождал Болгарию, Румынию. После ранения его комиссовали, но вся грудь его была в медалях. Не должно сейчас быть такого, надо, чтобы был мир, в мирное время погибать не хочется…

Исполняющий обязанности отделения сосудистой хирургии Новосибирской областной больницы Евгений Кутепов рассказал изданию «Царьград Новосибирск», что сейчас жизни Виктора Ивановича ничего не угрожает, проведены необходимые обследования и назначена терапия. Поступил он в больницу в достаточно плачевном состоянии, подавленным. Сказалось на здоровье и снижение активности, нарушение питания.

Сам Виктор Иванович смеется: мол, кормят его в больнице как в ресторане, он даже поправился. Главный врач Новосибирской областной больницы Анатолий Юданов видел Виктора Ивановича две недели назад, когда он только приехал из Мариуполя. Сегодня же, как говорит Анатолий Юданов, человека видно по глазам. Он воспрянул духом и ходит самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *