США хотят сделать Россию банкротом – чем это может для нас обернуться в будущем?

Фото: Сибирское таможенное управление

Вчера – 25 мая истёк срок так называемой отдельной лицензии, которая позволяла Москве платить по своим валютным займам из замороженных резервов.

Управление контроля за иностранными активами США (OFAC) в начале марта 2022 года, после заморозки части валютных резервов ЦБ России, выпустило, упомянутую выше банковскую лицензию, специально для РФ. И хотя это потребовало выдачи отдельных разрешений банкам США для работы с российскими банками это джентельменское перемирие действовало вплоть до вчерашнего дня.

У многих россиян, без разницы, живут ли они в Москве или в Сибири, такие действия американских банкстеров сразу же вызвали закономерный вопрос – чем это в перспективе нам грозит? Может ли такой технический дефолт, если это он и есть – после отказа продления лицензии, превратиться в настоящий по образцу 1998 года?

Вот мнение по этому поводу одного из московских экспертов по банковской деятельности – начальника отдела персонального брокерского обслуживания «БКС Мир инвестиций» Сергея Ермоленко: «Это будет крайне интересная ситуация. Получается, кредиторов уведомили на предмет желания и намерения эмитента провести выплату в валюте, отличной от доллара, – с тем, чтобы эмитент избежал технического дефолта. Либо же получается, что получатель купона выберет вариант того, чтобы не получить купон и зафиксировать убыток, но при этом нанести регуляционный ущерб эмитенту в лице российского правительства либо российского эмитента. Это будет прецедент, такого в истории еще не было».

«ЧС-ИНФО» попросил одного из новосибирских экспертов – доктора экономических наук, специалиста по экономической истории и статистике Григория Ханина перевести это не всем понятное высказывание на простой русский язык, доступный для обывателя.

– Сказанное означает, – отметил Григорий Исакович, – что, если 27 мая Россия уплатит свою облигационную задолженность, номинированную в долларах рублями, то это даст основание признать её банкротом. Практические последствия в ближайшее время будут невелики, так как Россия сейчас не собирается занимать на международных рынках. К тому же, после 24 февраля 2022 года кредитные рейтинги России находятся на очень низком рынке. Но репутационный ущерб будет всё же нанесен.  И он скажется в будущем, если Россия или российские компании выйдут на международные кредитные рынки.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *