Чем грозит России сегодняшний «крепкий» рубль

В правительстве Российской Федерации считают, что в долгосрочной перспективе «сильный» рубль может негативно повлиять на отечественную экономику.

Минусы крепкого рубля недавно озвучил министр экономического развития РФ Максим Решетников. Он, в частности, подчеркнул, что нынешний курс отечественной валюты способен сделать продукцию российских предприятий не конкурентноспособной на мировых рынках. Так что, по мнению министра, курс рубля нужно будет вернуть к прежнему равновесному уровню.

По словам Решетникова, проигрывать в конкурентной борьбе российские производители начнут сразу же после восстановления существовавших ранее каналов импорта. Да и всероссийская программа по развитию импортозамещения в таких условиях быстро сойдёт на нет.

– Если мы говорим о том, что такой курс будет в долгосрочном плане, то, конечно, никакие проекты импортозамещения бизнес не запустит, потому что они будут неконкурентоспособными. Поэтому нам нужно возвращаться аккуратно к тому равновесному курсу, который у нас был, – отметил министр.

Так же Максим Решетников пояснил, что решение Центробанка по снижению ключевой ставки до 11% он считает правильным. Он дополнительно уточнил, что «без доступности кредитов восстановление экономической активности невозможно». Кроме того, министр экономического развития сделал акцент на том, что российский бюджет «большую часть своих возможностей на сегодняшний момент уже исчерпал».

Напомним, вчера Центральный банк РФ провел внеплановое заседание, на котором было принято решение снизить ключевую ставку. На сайте главного российского регулятора отмечено, что «Совет директоров принял решение снизить ключевую ставку с 27 мая 2022 года на 300 пунктов, до 11% годовых». Очевидной причиной такого снижения ключевой ставки названо «существенное замедление роста цен». В ЦБ РФ отмечает, что низкая кредитная активность и приток рублевых вкладов ограничивают инфляционные риски и позволяют смягчать общую финансовую политику.

В целом регулятор планирует снижение годовой инфляции до 5-7% в 2023 году, а к 2024 году прогнозирует инфляцию на уровне уже 4%. Также в Центральном банке не исключают дальнейшее понижение ключевой ставки в этом году.

«ЧС-ИНФО» ранее уже писал о высоком курсе рубля и причинах низких цен на евро и американский доллар в материале «Курс рубля, возможно, пойдёт на спад».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *