Дмитрий Савельев: изменения в системе обучения позволят вырастить новых профессионалов высокого уровня

Дмитрий Савельев

С нового учебного года в России стартует программа реструктуризации среднего профессионального образования, которая предусматривает учёт запросов работодателей при разработке программ и сокращение времени обучения за счёт его интенсивности и практической направленности. Как считает депутат Госдумы Дмитрий Савельев, происходящие в подготовке специалистов процессы позволят быстро адаптировать профессиональное образование к вызовам новой индустриализации страны.

— В 2020 году большинство из выпускников школ поступили в училища или колледжи, а в прошлом году вузы даже не сумели набрать желающих, чтобы закрыть все выделенные места, включая и бюджетные. Школьники стремятся получить профессию как можно раньше, так что порой поступить на востребованную специальность в хороший колледж оказывается сложней, чем в вуз, — комментирует Дмитрий Савельев. — До недавнего времени существенной проблемой среднего профессионального образования было то, что его консервативность не поспевала за изменениями на рынке труда, а на разработку образовательных стандартов тратилось несколько лет, и учебные программы уже начинали терять свою актуальность. Изменения в системе обучения позволят устранить имеющиеся диспропорции и вырастить новую генерацию профессионалов высокого уровня. Такой специалист, пройдя все карьерные ступени, может вырасти до очень грамотного руководителя, так как будет видеть всю технологическую цепочку в её динамике и совокупности.
Вместе с тем не стоит категорично отказываться и от некоторых преимуществ, которые даёт общее образование. Необходимо точечно совмещать дисциплины, дающие профессиональные навыки, с общеобразовательными предметами. Они расширят кругозор молодого человека и вызовут в нём интерес к дальнейшему развитию. При этом надо учесть, что предметы, которые дают представление о мире и идущих в нём процессах, не должны сокращать объём учебных часов на профессиональное обучение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *