Есть вопрос: кто такой предпенсионер, и на какие льготы он может рассчитывать?

Фото: pixabay.com

В связи с пенсионной реформой в России в законодательстве закрепился новый термин – предпенсионер. Это значит не только повышение возраста для выхода на заслуженный отдых, но и целый ряд социальных гарантий, о которых заранее должен знать каждый. Зачем нужно подтверждать статус предпенсионера – в материале ЧС-ИНФО.

В 2018 году в связи со вступлением в силу закона о повышении пенсионного возраста «предпенсионерам» были предоставлены дополнительные социальные гарантии. Не все о них знают, в том числе работодатели. А ведь данный статус подтверждает право на получение ряда льгот. Справку можно получить всего за минуту в Пенсионном фонде, а вместе с ней оплачиваемые выходные для обследований, повышенные пособия по безработице и льготы по имущественным налогам.

Когда наступает предпенсионный возраст?

Понятие «предпенсионный возраст» не ново. Оно фигурировало в ст. 5 Закона о занятости населения. Ранее к категории «предпенсионеров» для целей применения названного закона относили граждан за два года до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, включая назначаемую досрочно. В настоящее время предпенсионным признается возраст в течение пяти лет до назначения пенсии (по старости либо досрочной).

Предпенсионеры — это:

— люди, которым осталось пять лет до выхода на пенсию;

— женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет. То есть те, кто мог выйти на пенсию по старости по правилам, действующим до изменений в пенсионном законодательстве.

Важно: предпенсионный возраст устанавливается за пять лет до назначения пенсии по старости, по достижении определенного возраста или по выслуге лет. Он предусматривает гарантии трудовой занятости и льготы по диспансеризации. Это прописано в Федеральном законе от 03.10.2018 № 350-ФЗ.

Предпенсионеры имеют право на льготы, социальные гарантии и бесплатные услуги

За пять лет до пенсии С 55 или 60 лет
Два оплачиваемых выходных для диспансеризации — каждый год Освобождение от налога на имущество — по одному объекту любого вида
Повышенное пособие по безработице — 11 280 Р вместо 8000 Р Вычет по земельному налогу — не нужно платить за шесть соток
Выход на пенсию на два года раньше — по инициативе службы занятости Обязательная доля в наследстве — независимо от завещания
Запрет на увольнение из-за возраста — работодателю грозит штраф по УК Алименты от супругов и родственников — но только по своему желанию

Налоговые льготы предоставляют не по возрасту, а с таким условием: если возникло право на пенсию по старым правилам. Но для этого женщине как раз и должно исполниться 55 лет, а мужчине — 60. Просто для налогов в праве на пенсию учтут еще стаж и баллы, а для наследства и алиментов они не нужны.

Ответственность работодателя

За увольнение таких работников или отказ в приеме на работу из-за возраста работодателям грозит административная и уголовная ответственность (ст. 144.1 УК РФ).

Когда нужно подтверждать статус предпенсионера?

Этот статус нужно подтвердить в тех случаях, когда льгота зависит именно от него — то есть в законе про льготу так и написано, что она положена гражданам предпенсионного возраста. Или есть еще какая-то привязка к пенсии по старости. Кто-то попадает в списки предпенсионеров в 51 год, кто-то в 57 лет, а кто-то только в 60 лет и даже позже.

Тогда для льготы, пособия или диспансеризации нужно принести документ, в котором написано, что данная женщина или мужчина — предпенсионер. Подтверждение выдает пенсионный фонд. Там уже все посчитано.

Как подтвердить статус предпенсионера?

Все сведения о людях предпенсионного возраста есть у пенсионного фонда. Чтобы получить справку, нужно сделать запрос:

— лично в любом отделении ПФР независимо от места жительства;

— в любом МФЦ;

— через интернет на сайте pfrf.ru.

Важные моменты. Если подавать запрос лично в ПФР или МФЦ, нужен только паспорт. Никаких документов о стаже, заработке или страховых взносах требовать с вас не могут. Сотруднику соцучреждения положено только проверить вашу личность.

Если от вас требуют какие-то справки или отправляют в другое ведомство — это нарушение регламента.

Если вы пришли с паспортом, а вам отказали в выдаче справки — это тоже нарушение.

Есть только одна причина для отказа в справке: если вы пришли без паспорта или он просрочен.

Поэтому сразу жалуйтесь: для начала — руководству некомпетентного специалиста, ведь у него нет полномочий  требовать дополнительные документы и куда-то вас посылать.

Кстати, если подавать документы через интернет, паспорт не нужен. Личность подтвердит простая электронная подпись — проще говоря, логин и пароль от вашей учетной записи на госуслугах. Это самый простой и удобный вариант.

Сколько стоит эта справка о статусе предпенсионера?

Справка бесплатная. Нет никаких госпошлин, сборов или комиссий. Если вы где-то встретите услугу по подтверждению статуса предпенсионера или платный сервис якобы для экономии времени — не тратьте зря деньги. И расскажите от этом близким и друзьям, для которых эта тема сейчас тоже актуальна. Даже если у них нет учетной записи на госуслугах, можно сходить в ближайший МФЦ. Время для выдачи справки с ожиданием и проверкой личности — займет максимум 15-20 минут.

Что делать с этой справкой дальше?

Представьте справку по месту требования:

— в налоговую с заявлением на получение льготы;

— работодателю для диспансеризации за счет предприятия;

—  в службу занятости для назначения повышенного пособия.

Следует добавить, что меры социальной поддержки для граждан предпенсионного возраста установлены не только федеральным, но и региональным законодательством.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *