Один день с судебным приставом: как УФССП взыскивает долги с алиментщиков

фото: Сергей Завражных

Корреспондент ЧС-ИНФО провёл один рабочий день с новосибирскими судебными приставами. Как это было.

– Вчера вечером сотрудники Криводановского отдела полиции задержали гражданина за мелкую кражу. Пробили его по базе и выяснили, что он выставлен нами в оперативный розыск. Они сообщили об этом нашему приставу по розыску, Шмидту Алексею Александровичу, после чего он выехал туда, составил акт, взял у него объяснения и поставил меня в известность о том, что можно привлечь его к административной ответственности, – рассказала о начале своего рабочего дня ведущий судебный пристав-исполнитель, лейтенант внутренней службы Наталья Владимировна Одинцева. – Должник не оплачивает алименты, у него накопилось задолженности примерно на 450 000 рублей. Ведёт почти аморальный образ жизни, живёт на съёмных квартирах, постоянно переезжает. Неблагонадёжный гражданин. Его задержали в полиции на ночь, а сегодня утром привезли сюда, мы с ним побеседовали, объяснили его права и обязанности и составили протокол об административном правонарушении, после чего его сопроводили в мировой суд.

фото: Сергей Завражных

Здесь, в кабинете, приставы занимаются не только бумажной работой, но и проводят профилактические беседы с должниками. Но основные встречи с ними всё же происходят во время рейдов, которые проводятся в утреннее или вечернее время. Это не случайно: днём большинство людей находится на работе.

Наталья Одинцева специализируется на взыскании алиментов, в том числе и со злостных неплательщиков. По её словам, за задержку выплат более двух месяцев должника ждёт один из трёх видов наказаний: штраф до 20 тысяч рублей, обязательные работы до 150 часов, либо административный арест на срок до 15 суток, согласно статьи 5.35.1. КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

– Сейчас пошла такая тенденция, что граждане, которые попадают под эти санкции, начинают исправляться. Один должник у нас год был в розыске, задолженность около 200 000 рублей. После того, как мы в прошлом месяце нашли его и привлекли к ответственности, он оплатил уже почти половину, – поделилась хорошими новостями Наталья Владимировна.

Но что же делать с теми, на кого наказания не действуют? Ведь выбивать деньги силой запрещено законом. И на них есть управа – изъятие имущества.

– Считаем задолженность, выходим по адресу, если есть что-то ликвидное, то изымаем. Нельзя изымать предметы первой необходимости: холодильник, плита, детские предметы (если они являются единственными в домохозяйстве. Если у должника, к примеру, два холодильника, то один из них заберут), – рассказала пристав.

Если же должник «гол как сокол» и не собирается погашать долг, то через два месяца после наступления административной ответственности она становится уголовной, и неплательщика судят согласно 157 статье УК РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).

Раньше, если должник оплачивал даже по 100 рублей, то его не могли привлечь к административной ответственности. Многие этим пользовались. Но, благодаря пленуму Верховного суда от 27 апреля, этой лазейки не стало. Сейчас человека можно привлечь к ответственности, если он производит частичные проплаты или не доплатил хотя бы один рубль.

фото: Сергей Завражных

Наталья Владимировна не сталкивалась за свою практику с курьёзными ситуациями, которых немало описано в Интернете. По её словам, самое важное в работе судебного пристава – это ответственность, честность, любовь к своей работе и внимательность.

– Встречают всегда по-разному, кто-то агрессивно, но всегда стараемся несмотря на то, что мы приставы, заходить по-доброму, – рассказала судебный пристав.

фото: Татьяна Лобанкова

В целях безопасности, на рейд по сёлам Толмачёво и Красноглинное, а также деревне Алексеевка, приставы Наталья Одинцева и Татьяна Лобанкова поехали вдвоём, а охрану им составили три младших судебных пристава по ОУПДС: младший лейтенант внутренней службы Вячеслав Мазаев, старший прапорщик внутренней службы Денис Дубина и старший прапорщик внутренней службы Игорь Ершов. Кстати, рейд проходил в рамках акции «Судебные приставы — детям», проведённой накануне международного Дня защиты детей.

фото: Сергей Завражных

Однако случаев нападения на сотрудников на их практике не случалось. Не случилось и в этот раз: должников либо не оказывалось дома, либо они были вполне радушны, даже несмотря на то, что у двоих из них опечатали автомобили и дали на оплату долга 10 дней. В случае непогашения задолженности, транспортные средства отвезут на оценку, а после – выставят на торги. Впрочем, хозяева машин пообещали решить эти проблемы в срок, а один из них даже оплатил всё на месте через портал Госуслуг.

фото: Татьяна Лобанкова

Бернард Шоу как-то сказал: «долги похожи на всякую другую западню: попасть в них весьма легко, но выбраться довольно трудно». А я скажу, что и взыскивать их нелегко: каждый арест имущества заканчивается бумажной волокитой. И в этот раз сотрудники героически работали дотемна: в город экипаж вернулся только в одиннадцатом часу вечера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *