В столице Сибири прошёл первый телемост с участием представителей общественных объединений Новосибирска и Донецка

Фото: Романа Сидорова

Как делом помочь жителям ДНР и ЛНР справиться с последствиями гуманитарной катастрофы – этот вопрос стал главным в разговоре между Сибирью и Донбассом.

Организатор телемоста со стороны Новосибирска – депутат Городского Совета Ростислав Антонов назвал это мероприятие проявлением народной дипломатии. По его мнению, сейчас очень важно узнать из первых уст в чём и как новосибирцы могут помочь жителям освобождаемых от произвола украинских нацистов территорий.

– Сейчас народная дипломатия выходит на первый план, – отметил Ростислав Антонов. – Это прежде всего связи между людьми. Это прямое общение без посредников и лишних передаточных звеньев. О ситуации на Донбассе говорится много и подробно, но тем не менее для многих из нас ДНР и ЛНР это терра-инкогнита.

Возможно, именно потому проведение первого телемоста с Донецком вызвало у новосибирских общественников довольно большой интерес. Более 30 руководителей общественных и некоммерческих объединений были представлены новосибирской стороной. Здесь были руководителя Новосибирского отделения «Красного креста», представители ветеранских организаций, обычные предприниматели, художники, музыканты и все те, кто не может оставаться равнодушным в связи с происходящими событиями на Украине. Со стороны Донецка ответили участники общественного движения «Донецкая Республика», волонтёры и врачи, а также тренер команды донецких гимнасток, по приглашению областного министерства спорта прибывших в Новосибирск на соревнования и для знакомства с городом.

Дискуссия, длившаяся боле полутора часов, затронула весь комплекс вопросов гуманитарной сферы, которые стоят перед жителями «молодых» республик и российской стороной, представители которой просто горят желанием лично помочь людям по ту сторону специальной операции.

Участники телемоста смогли напрямую ознакомиться с реалиями будней коренного населения Донбасса, жизнью тех, кто воюет за освобождение их земли от нацистского ига и буднями врачей и волонтёров, приезжающих из России. Оказывается, не всякий волонтёр способен разумно и продуктивно работать под постоянными артобстрелами со стороны украинских нацистов и просто в условиях боевых действий. Это удел самых храбрых и решительных, способных не терять голову в самых экстремальных ситуациях, например, делать хирургические операции прямо на передовой.

Кстати, участники общественного движения «Донецкая Республика» поделились с присутствующими истинным взглядом на события, сопутствующих проведению специальной операции на Украине. Жители освобождаемых сёл, посёлков и городов, под час, проводят многие недели и месяцы, в ожидании прихода освободительных сил. После пребывания в подвалах и подпольях многие из жителей Донбасса, некоторые из которых получили ранения различной степени тяжести даже передвигаться не могут самостоятельно. В их числе малолетние дети, женщины и старики. Порой у них нет элементарных вещей: еды, воды, одежды, лекарств. В наличие у них только надежда на пришедшее, наконец, освобождение. Вот и приходится активистам движения, вступающим на освобождённые земли сразу же вслед за военными подразделениями, брать на себя функции кошеваров, врачей и устроителей самого простого быта: заниматься раздачей одежды, игрушек для детей, возведением палаточных городков и ещё многим другим, без чего человек не может называться человеком.

По общему мнению, главным итогом встречи стало то, что новосибирские общественники не просто познакомились со своими коллегами из Донецка, но и обменялись контактами, а потому все дальнейшие отправки гуманитарной помощи с их стороны будут адресными.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *