Почти 15 тысяч жителей региона трудоустроят и обучат благодаря поддержке предприятий в сфере занятости

деньги

Фото Александры Фоменко

В Новосибирской области продолжает формироваться перечень предприятий, которым будут оказаны меры поддержки в сфере занятости. Благодаря этому планируется трудоустроить и организовать обучение 14,8 тысячи жителей региона.

Вопросы текущей ситуации на рынке труда рассмотрены 31 мая на заседании Межведомственной рабочей группы по обеспечению стабильного функционирования рынка труда региона, которая прошла в Правительстве региона под председательством заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Нелюбова.

В частности, замгубернатора подчеркнул, что особое внимание должно уделяться профилактике безработицы, постоянному мониторингу ситуации на рынке труда региона. В настоящее время ситуация на рынке труда оценивается как относительно стабильная. В течение последних трёх месяцев не наблюдается роста числа обращений граждан в службу занятости населения. Работодателям области оказывается господдержка в сфере занятости, в том числе, во взаимодействии с отраслевыми министерствами, администрациями муниципальных районов и городских округов, объединениями работодателей продолжается формирование перечня предприятий региона, которым будут оказаны меры поддержки в сфере занятости за счёт федеральных средств.

Как доложила министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева, министерством проведены первые отборы участников дополнительных мер по поддержке занятости, ведётся работа по заключению соглашений о предоставлении субсидий в информационной системе «Электронный бюджет». Заявки поступили от 39 предприятий для организации общественных работ для 225 работников.

В рамках этих мероприятий, реализующихся по национальному проекту «Демография», планируется трудоустроить почти 10 тысяч граждан и организовать обучение почти пяти тысяч жителей области. Уже запущены программы по обучению отдельных категорий граждан, включая работников под риском увольнения, а также по субсидированию найма молодёжи. За период с 28 марта заявления о направлении на обучение подали 3 851 человек, 469 человек уже приступили к обучению. Заявления в центры занятости о готовности трудоустраивать молодёжь с федеральной субсидией подали 54 работодателя, 29 человек уже трудоустроились.

Среди организаций – потенциальных участников мероприятий — преобладают предприятия ЖКХ, промышленности, сельского и лесного хозяйств. В рамках организации общественных работ планируется организовать, в основном, неквалифицированные (подсобные) строительные и ремонтные работы, сезонные сельскохозяйственные, а также работы, связанные с благоустройством, озеленением и уборкой территорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *