Глава НСО Андрей Травников поздравил новосибирцев с Международным днём защиты детей

В этот праздничный день, по традиции, губернатор принял участие в торжественном открытии 18-го сезона Новосибирской детской железной дороги ЗапСиб ЖД.

Он отметил, что по сравнению с прошлым и позапрошлым годами, нынешний День защиты детей имеет одно существенное отличие. «Другое настроение – более наполненное радостными эмоциями, потому что наконец-то мы пережили, перетерпели период пандемии и те ограничения, с которыми вынуждены были мириться. Это означает, что этим летом все детские лагеря будут заполнены на сто процентов, будут большие и весёлые отряды, масса мероприятий, у родных будет возможность посещать своих детей и внуков. И наша гордость – замечательная детская железная дорога – будет работать полноценно, со всеми мероприятиями и с реализацией всех планов. Мы все этого заслужили, и пускай никакие ограничения этим летом больше к нам не вернутся!» – пожелал ребятам Андрей Травников, а затем наградил лучших преподавателей ДЖД.

В открытии восемнадцатого сезона на детской железной дороге в Новосибирске приняли участие начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай, сенатор Российской Федерации Владимир Городецкий, представители органов власти, общественных организаций, образовательных учреждений и гости праздника. По окончании церемонии открытия все желающие смогли отправиться в первую поездку на поезде.

Напомним, детская железная дорога была построена в 2005-2006 годах при активном участии Правительства Новосибирской области. В летний сезон детская железная дорога будет работать до 31 августа с 11.00 до 18.00 ежедневно, кроме понедельника и вторника.

На детской железной дороге сейчас обучается 982 юных железнодорожника. В 2021 году выпущено 79 юных железнодорожников, 75 процентов из них поступили в учебные заведения железнодорожного транспорта. Всего за 17 лет выпущен 1661 юный железнодорожник, две трети из них поступили в железнодорожные учебные заведения. В 2022 году планируется к выпуску 65 юных железнодорожников, из которых 49 нацелены на поступление в железнодорожные техникумы и вузы.

ДетЖД – это уникальное учреждение дополнительного образования, где воспитанникам дают не общие представления о профессиях железной дороги, а чёткие и конкретные знания, практические навыки. В рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» детская железная дорога с прошлого года зарегистрирована в региональном Навигаторе допобразования.

В 2021 году юные железнодорожники Новосибирской ДЖД неоднократно становились финалистами и призёрами регионального и федерального уровней в общественно-значимых мероприятиях и конкурсах: девять воспитанников выиграли путёвки в международные детские центры «Артек» и «Океан», 11 воспитанников стали победителями VI Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ «Транспорт будущего», две воспитанницы по результатам конкурсных проектов выиграли путёвки в ОЦ «Сириус», юный машинист локомотива принял участие в финале IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» («WorldSkills Russia») в Ярославле.

Основной целью обучения на ДЖД является профориентация детей и подростков на ЖД-профессии. Основные профессии на ДЖД: машинист тепловоза, проводник пассажирского вагона, дежурный по железнодорожной станции, осмотрщик вагонов, монтёр пути и другие. Дорога обеспечивает проведение профориентации детей, позволяет формировать у них осознанное стремление к выбору железнодорожных профессий. Сегодня охват учащихся 5-11 классов Новосибирской области, желающих получить профессию железнодорожника, составляет более 900 человек.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *