Дмитрий Савельев: Прикладная наука сыграет решающую роль в импортозамещении

Дмитрий Савельев

Президент России Владимир Путин назвал науку важным ресурсом социально-экономического развития и укрепления суверенитета России. Как считает депутат Госдумы Дмитрий Савельев, необходимо наращивать прикладные научные исследования, способные дать стране новые возможности в сфере импортозамещения.

— В условиях, когда Запад оказывает беспрецедентное давление на нашу страну, вводя всё новые и новые санкции, основой национальной безопасности должен стать внутренний потенциал российской экономики, перестроенной на основе современных уникальных технологий. Импортозамещение не должно строиться на стремлении догнать другие государства в каких-то областях: нам требуются оригинальные отечественные технологии, на создании которых и необходимо сконцентрировать все усилия, чтобы придать импульс развитию производств на основе инноваций. Решающую роль в этом должна сыграть прикладная наука с её конкретными результатами, которая станет одним из локомотивов развития не только экономики, но и социальной среды во многих регионах России, — комментирует Дмитрий Савельев. — В качестве примера могу привести новосибирский Академгородок – средоточие кадров практически всех областей науки. Эта многовекторность позволяет обеспечивать выдающиеся научные результаты и влиять на развитие десятков исследовательских институтов на территории от Урала и до Дальнего Востока. Использование такого мощного научного потенциала в прикладных целях способно окупиться стократно, и реальные намётки этого будущего уже видны.

В Новосибирском же наукограде Кольцово ведётся строительство ЦКП «СКИФ», где будет новый источник синхротронного излучения, все исследования с помощью которого так или иначе имеют прикладное значение: от материаловедения – до селекции. Этот инструмент позволит создавать материалы для солнечной энергетики или полимеры и композиты с регулируемыми свойствами – для медицины. В 2019 году на базе механико-математического факультета НГУ открыта Инженерная школа, готовящая исследователей, воплощающих результаты фундаментальных исследований в реальные продукты. Суперкомпьютерный центр «Лаврентьев» будет способствовать решению масштабных задач в области информационных технологий и искусственного интеллекта.

Необходимо значительно расширять государственную поддержку таких точек научного роста, которые способны в кратчайшие сроки давать эффективные результаты и обеспечивать тем самым инновационное будущее страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *