А почему бы не в Сибири? Анонсировано создание научно-производственного центра семеноводства

Новый научно-производственный центр в сфере семеноводства будет создан на базе пяти профильных институтов: Курчатовского института (Москва), Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы (Краснодарский край), Института виноградарства и виноделия (Крым), а также Северо-Кавказского и Ростовского федеральных научных центров.

Отмечается, что новый центр займется фундаментальными и прикладными исследованиями по разработке новых видов, сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, конкурентоспособных селекционных форм, а также новых технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Как отметил премьер-министр Михаил Мишустин, таким образом правительство продолжает оказывать дополнительную поддержку российским ученым, которые занимаются селекцией и семеноводством, поскольку такие разработки важны для успешного импортозамещения в агропромышленном комплексе и повышения уровня продовольственной безопасности.

Также ранее в Подмосковье был создан селекционный центр птицеводства.

Вызывает сожаление тот факт, что новый научный центр опять создается вокруг московского института. При том, что в Новосибирске наработана огромная база по разработке новых сельскохозяйственных культур. Именно здесь расположен крупнейший научный центр в этой сфере — Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН, в который входит и Cибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции — филиал Федерального исследовательского центра Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук. Высоки достижения в этой сфере и других учреждений. При этом имеется и база хозяйств, готовых испытывать новые культуры на своих полях.

К сожалению, федеральная власть крайне редко смотрит за Уральский хребет… Поэтому большая часть новшеств внедряется в европейской части страны. А ведь Академгородок далеко не случайно создавался именно в Сибири…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *