Объединение двух фондов — Пенсионного и Соцстрахования: чем это грозит простым россиянам

Глава Минтруда России Антон Котяков заверил, что после планирующегося объединения Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС) россиянам не придется заново подавать документы на соцвыплаты. А как это будет?

Впервые вопрос об объединении социальных фондов России в экспертном сообществе позвучал в 2018 году. С того времени и началась кропотливая последовательная работа по слиянию деятельности двух фондов – Пенсионного (ПФР) и Социального страхования (ФСС). В итог появился законопроект, который 20 мая этого года Правительство России внесло в Госдуму на рассмотрение.

Идея нового законопроекта заключается в создании с 2023 года единого Фонда пенсионного и социального страхования. Слияние двух ведомств позволит сделать получение услуг более быстрым и удобным для граждан, в том числе за счет создания единых офисов клиентского обслуживания. Об этом заявил глава Министерства труда и соцразвития.

Как это отразится на простых россиянах, пенсионерах, получателях пособий и льгот, рассказал СМИ глава Минтруда Антон Котяков.

«Не потребуется новая подача документов на меры социальной поддержки, не потребуется дополнительное обращение в объединенную структуру. То есть мы с нашими коллегами из двух фондов отработали так называемую процедуру бесшовного перехода для граждан от одной структуры в виде двух фондов к единому объединенному фонду», — сказал Котяков.

По словам министра, после объединения ПФР и ФСС будут созданы единые клиентские службы для граждан, куда они смогут обращаться за всем спектром мер социальной поддержки, которые раньше администрировались двумя фондами. Кроме того, планируется, что процедура и предоставление мер социальной поддержки будут в полном объеме переведены на принципы социального казначейства.

«Это говорит о том, что гражданам потребуется подача только одного заявления для получения соответствующих мер поддержки, либо даже без заявлений, в проактивном режиме фонд при наступлении той или иной жизненной ситуации будет предоставлять соответствующие меры поддержки для граждан», — уточнил глава Минтруда.

Он также добавил, что к 2025 году выплаты по больничным листам и пособия по беременности и родам увеличатся почти в 1,5 раза по отношению к сегодняшним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *