Лекарство от рака

Санкт-петербургский центр онкологии начал испытывать первый в России противоопухолевый препарат. Его создали на основе генно-модифицированного онколитического вируса в новосибирском институте химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ).

— В середине мая препарат ввели первой пациентке. Она находится под постоянным наблюдением врачей, чувствует себя хорошо, побочных эффектов не обнаружено. Сейчас в эксперимент включают вторую пациентку. Мы предполагаем, что первая фаза клинических испытаний займёт около двух лет. Это связано с тем, что препарат абсолютно новый, первый в своем классе, — рассказал заведующий лабораторией биотехнологии ИХБФМ Владимир Рихтер.

Препарат направлен на лечение рака молочной железы. Лекарственное средство создано на основе инактивированного рекомбинантного вируса осповакцины VV-GMCSF-Lact. На первой фазе испытаний учёные оценят безопасность, переносимость и фармакокинетические параметры препарата.

Доклинические испытания показали, что штамм VV-GMCSF-Lact эффективно подавляет развитие основной опухоли. Он размножается в ней, не затрагивая здоровые клетки, самостоятельно ищет метастазы и угнетает их рост. Препарат может использоваться как в режиме монотерапии, так и в комбинации с любыми другими методами лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *