Один день в ковидной лаборатории

фото: Илья Попов

О том, каким образом в Новосибирске проводится тестирование на COVID-19 и как устроена лаборатория, узнал корреспондент ЧС-ИНФО.

Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) уже несколько лет занимается созданием медицинских и околомедицинских технологий и внедрением их в практику. За научную составляющую здесь отвечают пять институтов: Экспериментальной и клинической медицины (НИИЭКМ), Молекулярной патологии и патоморфологии (ИМППМ), Молекулярной биологии и биофизики (НИИМББ), НИИ Биохимии, а также построенный в прошлом году НИИ Вирусологии. Практическую часть представляет клиника на 200 койко-мест.

фото: Илья Попов

Помимо институтов, ФИЦ ФТМ включает в себя несколько лабораторных отделов. Здесь исследуют разные заболевания, у каждой лаборатории – свой профиль.

– У нас есть ЛКДЦ (лабораторный клинико-диагностический центр), одна из задач которого – диагностика ковида, – рассказал руководитель отдела стратегического развития НИИЭКМ ФИЦ ФТМ Юрий Иванович Хрипко. – Это самая крупная некоммерческая организация в Новосибирской области, через нас прошло около 25 процентов анализов, сделанных в регионе.

Количество анализов, которые проводятся в лабораториях исследовательского центра, зависит от эпидемиологической обстановки. Когда на город обрушивается очередная волна ковида, приходится работать не покладая рук: одно время делали по 3 500 тестов за день.

Сейчас обстановка достаточно спокойная: по сравнению с показателями прошлого года на данный период, количество заболевших сократилось примерно в полтора раза. Но Юрий Иванович утверждает, что радоваться ещё рано.

– Знания говорят о том, что новая волна заболеваемости будет. Сейчас иммунная прослойка истончится и снова начнётся, – поделился он опасениями. – Мы сейчас установили, что очень много людей провакцинировались. Но, так как иммунитет на этот вирус недолговечный, то иммунная прослойка вскоре уменьшится.

По словам Юрия Хрипко, развитие COVID-19 очень сильно напоминает инфекционный бронхит кур. Это тоже коронавирус, только страдают от него пернатые.

– Он очень похоже на человеческий развивается. То есть сначала низкие титры антител, небольшое заболевание. Потом спадает. Потом опять нарастает-спадает, нарастает-спадает. Глушат его тоже обычной вакцинацией, то есть проводят вакцинацию всего курятника. Если прослойка истончится, то опять «заполыхает», – рассказал он.

 

фото: Илья Попов

Тестирование на коронавирус проводится в несколько этапов: сначала курьер привозит образцы на цокольный этаж в зону приёма, она же – красная зона. Их сверяют с документами и фиксируют. После этого пробирки с анализами обеззараживают с помощью спирта и перекиси водорода, чтобы инактивировать вирус. И уже «безопасные» образцы передают исполнителю, у которого две задачи: подготовка смеси для проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР) и само проведение ПЦР (амплификация).

– В целом, работа рутинная, привычная, – поделился своими впечатлениями младший научный сотрудник лаборатории молекулярных механизмов канцерогенеза НИИМББ ФИЦ ФТМ Вячеслав Сергеевич Кобелев. – Две проблемы: духота и жара, а в целом сидишь, капаешь, капаешь и сидишь.

Но и здесь без нестандартных ситуаций всё-таки не обходится.

– В отделе, где я занимаюсь диагностикой, в один из моментов нарушилась система вентиляции, и мы в течение двух дней работали в ситуации, когда у нас плохо отходили пары этилового спирта и ацетона, после чего «смотрели ковёр», – пошутил сотрудник лаборатории. – А ещё я сам переболел «короной» где-то в апреле 2020 года и на некоторое время потерял обоняние. Из-за этого мне было сложнее работать по причине того, что я не мог понять, обработано ли помещение ультрафиолетом и обработаны ли поверхности спиртом, потому что ни запахов озона, ни спирта не чувствовалось. Из-за этого один раз я надел обработанную маску для защиты, но она была ещё не просохшая, и я чуть не спалил спиртом лёгкие.

Ламинар. Фото: Илья Попов

Работа проводится в полугерметичных боксах. Они имеют контакт с окружающей средой, но при этом в них имеется ламинарный поток воздуха, который отсекает внутреннюю среду бокса от наружной. Эти боксы также называют ламинарами.

 

Амплификаторы. Фото: Илья Попов

В ламинаре образец подготавливают к ПЦР. Это занимает полтора-два часа. После этого пробы раскапывают в плашки со смесью реактивов и ставят в амплификатор примерно ещё на столько же. В плашке 96 лунок, но одну из них оставляют для отрицательного контроля, чтобы убедиться, что смесь не реагирует сама на себя. Необходима точка отсчёта, чтобы видеть отрицательный результат. За одну смену лаборант может сделать максимум 5 таких плашек, или 475 тестов.

 

фото: Илья Попов

– В особо «жаркие» дни это делают два человека: один человек подготавливает всё для ПЦР, второй ПЦР ставит, – поведал корреспонденту ЧС-ИНФО Вячеслав Сергеевич. – Потому что процесс раскапывания под ПЦР – довольно времязатратная вещь. То есть она технически простая, но просто долго. Нужно 96 лунок вручную прокапать.

фото: Илья Попов

Механизации здесь никакой нет, всё делается вручную. Дело в том, что произвести механизацию здесь очень тяжело, потому что необходим зрительный контакт за состоянием образца.

– Образцы бывают разные. Бывают достаточно жидкие, которые легко лизируются (растворяются) и с ними работать прекрасно, а бывают образцы от пациентов с сильным слизетечением из носа. Такие образцы хуже лизируются, с ними сложнее работать, и чисто технически они требуют больше внимания, – поделился наблюдениями Вячеслав Кобелев.

После амплификации проводится расчёт результатов, на основании которых и ставится диагноз: человек активно болен, здоров, или его состояние под вопросом. Спорный результат встречается достаточно редко, обычно у людей, которые либо только заболели, либо уже почти выздоровели.

Все данные собираются в базу и результаты анализа передаются непосредственно пациенту, а также отправляются в лечебное учреждение, в Роспотребнадзор и на Госуслуги. От приёма образцов до выдачи результата проходит примерно 6-8 часов.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *